Экс-главу "Роснанотеха" и бывшего финдиректора "Роснано" подозревают в растрате

Логотип госкорпорации "Роснано"
Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Пануров и экс-глава госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонид Меламед стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
"В настоящее время Меламед задержан, другой фигурант дела - Пануров - не задерживался", - рассказал источник. По его словам, сейчас с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых число фигурантов дела может увеличиться.
Панурову и Меламеду инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьями 160 УК (присвоение или растрата) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями), сообщил агентству еще один источник. По его словам, уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате "Роснано" был причинен материальный ущерб на сумму около 300 миллионов рублей.
В начале июня 2014 года первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность "Роснано". В августе 2014 года заместитель генпрокура Александр Буксман сообщил Дмитриевой, что финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" стали подозреваемыми по нескольким уголовным делам. Их фамилии Буксман тогда не назвал.
В "Роснано" вину топ-менеджеров отрицали. "Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил официальный представитель госкорпорации.
В апреле 2013 года Счетная палата выявила крупные нарушения в "Роснано". "Объем нарушений, мягко говоря, значительный", - заявил аудитор СП Сергей Агапцов.
Проверка "Роснано" была начата в декабре 2012 года по запросу депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Аудиторы проверяли, насколько эффективно госкорпорация использовала средства федерального бюджета, перечисленные ей в 2007-2012 годах.
"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

