О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.232244.html

новость Топ-менеджеры "Роснано" подозреваются в растрате и хищениях

21.08.2014
Логотип госкорпорации "Роснано"
Логотип госкорпорации "Роснано"
Реклама

Финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" стали подозреваемыми по нескольким уголовным делам. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой. Фамилии подозреваемых в письме не уточняются.

Дела возбуждены по по части 4 статьи 160 (присвоение и растрата) и части 32 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). В частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний, "аффилированных с должностными лицами "Роснано" за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации".

В "Роснано" вину топ-менеджеров отрицают. "Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил изданию официальный представитель госкорпорации.

В начале июня Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность "Роснано". В ответе Генпрокуратуры сообщалось, что в действиях руководства прослеживаются признаки девяти составов преступлений.

В апреле 2013 года Счетная палата выявила крупные нарушения в "Роснано". "Объем нарушений, мягко говоря, значительный", - заявил аудитор СП Сергей Агапцов.

Проверка "Роснано" была начата в декабре 2012 года по запросу депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Аудиторы проверяли, насколько эффективно госкорпорация использовала средства федерального бюджета, перечисленные ей в 2007-2012 годах.

"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

21.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей