О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.251997.html

новость РБК: Лукин перейдет на работу в Совет Федерации

06.06.2016
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин осенью перейдет на работу в Совет Федерации. Как пишет РБК, об этом сообщили два источника, близких к администрации президента. По информации одного из собеседников издания, скорее всего, он будет представлять в верхней палате Тверскую область.

По закону в Совфед можно попасть тремя способами: быть делегированным туда заксобранием одного из регионов, баллотироваться в паре с губернатором, который затем отправит соратника в верхнюю палату, или получить должность сенатора по указу президента.

В этом году глава Тверской области сменился - вместо Андрея Шевелева президент назначил исполнять обязанности губернатора бывшего руководителя правительственного департамента агропромышленного комплекса Игоря Руденю. 18 сентября он будет участвовать в выборах главы региона, и Лукин мог бы баллотироваться вместе с ним.

"Владимир Лукин - очень авторитетный человек, после ухода с поста уполномоченного по правам человека он оставался в президентском резерве, глава государства относится к нему с большим уважением. Его авторитет поможет и исполняющему обязанности главы региона избираться на пост, и, конечно, его знания и опыт будут востребованы в Совете Федерации", - утверждает источник издания, близкий к Кремлю.

Лукин не жил в Тверской области, однако требование закона к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется, отметил собеседник. У Лукина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему представлять в сенате любую территорию.

Лукин в 1992-1993 годах был послом России в США, затем он стал одним из основателей "Яблока" и в течение двух созывов был депутатом Госдумы. После поражения "Яблока" на думских выборах 2003 года в течение десяти лет занимал пост уполномоченного по правам человека в России. Поскольку больше двух сроков это место занимать нельзя, в 2014 году его сменила Элла Памфилова.

06.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей