О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.249267.html

новость Российские правозащитники выступают за возвращение Лукина на пост омбудсмена

05.03.2016
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев высказались за возвращение Владимира Лукина на пост уполномоченного по правам человека. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Алексеева отметила, что достаточной компетенцией для должности омбудсмена обладают несколько человек. "Очень хороший опыт у Александра Музыкантского, уполномоченного по правам человека в Москве. Очень умелая уполномоченная в Пермском крае Татьяна Марголина. Также подходит и питерский омбудсмен Александр Шишлов. Но я бы хотела, чтобы назначили прежнего уполномоченного Владимира Лукина. Сейчас омбудсменом нельзя быть более двух сроков подряд. У него был перерыв, и он может снова занять этот пост", - приводит слова правозащитницы Газета.Ру.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отправил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой выдвинуть Лукина на должность омбудсмена, сообщают "Известия". "Я говорил со многими членами совета, они придерживаются такого же мнения. Я уже отправил обращение президенту", - сказал глава СПЧ.

Между тем сам Лукин назвал преждевременными разговоры о его возвращении на пост уполномоченного. Он отметил, что комментировать такую возможность он будет только после официального выдвижения его кандидатуры президентом либо группой депутатов или членов СФ.

Лукин занимал пост омбудсмена с 2004 по 2014 год и покинул его, так как отработал два срока подряд. В январе 2014 года группа правозащитников обратилась к Путину с просьбой в очередной раз выдвинуть Лукина на должность уполномоченного по правам человека. Авторы письма просили инициировать внесение закон об омбудсмене поправок, снимающих ограничение пребывания в должности двумя сроками. "Поскольку должность уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то наше предложение не противоречит духу Конституции", - отмечали правозащитники.

Однако Путин внес на пост омбудсмена кандидатуру Эллы Памфиловой. 18 марта 2014 года Госдума утвердила ее на этой должности.

В четверг Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". В новый состав Центризбиркома не вошел нынешний его глава Владимир Чуров. Однако членом ЦИК стала Памфилова. Ее считают наиболее вероятным претендентом на пост председателя комиссии. Если 28 февраля на первом заседании ЦИК в новом составе Памфилову утвердят в этой должности, пост омбудсмена станет вакантным.

05.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей