О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бастрыкин призвал законодательно закрепить "национальную идею России"

26.05.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Необходимо выработать национальную идею России и закрепить ее в законодательстве. Об этом заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба СКР.

Бастрыкин выступил с докладом "Государственная идеология, национальная идея - Конституция Российской Федерации" на международной конференции "Преступление и наказание: грех и искупление". Она проводилась Всероссийским государственным университетом юстиции совместно с синодальным отделом по взаимоотношению церкви, общества и СМИ.

Бастрыкин напомнил, что идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права. "Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы. Во-вторых, они должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономический, демографический экологический и целый ряд других факторов. В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную". - заявил глава СКР.

При этом Бастрыкин подчеркнул, что национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении.

18 апреля Бастрыкин опубликовал статью, в которой заявил, что Россия должна дать жесткий, адекватный и симметричный ответ "гибридной войне", развязанной США и их союзниками. Результатом действий США, по мнению Бастрыкина, "стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике". "Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны", - подчеркнул он.

Действенным ответом на информационную агрессию США Бастрыкин назвал расширение спектра уголовно-правовых мер для противостояния экстремизму. Для этого России, по его мнению, следует в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования интернета.

Основным заслоном на пути информационной агрессии, заявил глава СКР, станет "создание концепции идеологической политики государства". "Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения, - написал Бастрыкин. - Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии. При наличии такой защиты даже самое щедрое финансирование дестабилизации обстановки в России извне окажется бесполезным".

26.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей