О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бастрыкин призвал поставить "действенный заслон информационной войне"

18.04.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Россия должна дать жесткий, адекватный и симметричный ответ "гибридной войне", развязанной США и их союзниками. Об этом в своей статье, опубликованной в издании "Коммерсант. Власть", заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Война, по его мнению, ведется по разным направлениям - политическому, экономическому, информационному, а также правовому. В последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния, считает глава СК.

Результатом действий США, по мнению Бастрыкина, "стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике". "Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны", - подчеркнул он.

Также, считает глава СК, инструментами этой войны "все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция". В качестве примеров Бастрыкин перечисляет принятые на Западе решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования крушения малайзийского Boeing МН17, проверку ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу, а также "похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко".

Действенным ответом на информационную агрессию США Бастрыкин считает расширение спектра уголовно-правовых мер для противостояния экстремизму. Для этого России, по его мнению, следует в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования интернета.

В частности, по мнению главы СК, необходимо "предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию". "При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту", - пишет глава СК.

Власти также должны рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание, сбор и "загрузку с компьютера" материалов, связанных с вербовкой, которую осуществляют в интернете террористические организации.

Также Бастрыкин предложил разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы правоохранителями. В общественных точках доступа в интернет, считает он, должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Помимо этого глава СК предлагает считать проявлением экстремизма отрицание итогов всенародного референдума. Он пояснил, что "определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к России".

Также Бастрыкин призвал активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой ведущейся против России информационной войны, в частности, ужесточить контроль за трансграничным движением капитала и "ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов".

Основным заслоном на пути информационной агрессии, считает глава СК, станет "создание концепции идеологической политики государства". "Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения", - пишет Бастрыкин.

"Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии. При наличии такой защиты даже самое щедрое финансирование дестабилизации обстановки в России извне окажется бесполезным", - подытожил он.

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей