О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.245778.html

новость Родителей умершего младенца Умарали Назарова силой доставили в больницу

10.11.2015
Умарали Назаров. Фото: novayagazeta.ru

Умарали Назаров. Фото: novayagazeta.ru

Петербургская полиция во вторник утром насильно доставила в больницу граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарину Юнусову - родителей младенца Умарали Назарова, умершего в октябре в возрасте пяти месяцев, когда его после облавы на мигрантов разлучили с матерью. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Юрия Серова, адвоката супругов.

Силовики явились в дом Назарова и Юнусовой в 7 утра без каких бы то ни было оснований, рассказал Серов. Никаких повесток его клиентам они ранее не присылали.

В Боткинской больнице родителей младенца силой пытались заставить сдать кровь. В случае отказа им угрожали возбуждением уголовного дела. Тем не менее Назаров и Юнусова не поддались на угрозы и кровь сдавать не стали.

В конце прошлой недели СМИ сообщили, что согласно заключению судмедэкспертизы Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции, которая осложнилась развитием сердечно-легочной недостаточности. Эта инфекция ведет к поражению всех жизненно важных органов. Как утверждалось, погибшему ребенку посмертно поставили около десятка серьезных диагнозов. Из этого делался вывод, что мальчик болел достаточно долгое время; не исключалось, что заразиться вирусом ребенок мог еще в утробе матери.

Между тем Серов во вторник заметил, что эта информация документально до сих пор не подтверждена. "Ни мы, защита, ни родители Умарали, ни даже следователь, ведущий это дело, не видели официального заключения судебно-медицинской экспертизы", - подчеркнул адвокат.

Утром 13 октября в квартиру, которую снимает семья Назаровых, явились с облавой чиновники ФМС. Дома кроме ребенка и Юнусовой, находился младший брат Рустама Назарова. Всех троих задержали и отвезли в городской ОП-1. При этом матери не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее.

В отделе ребенка разлучили с матерью. Юнусову увезли в суд и, продержав там весь вечер, приговорили к штрафу и выдворению из России. Между тем ее сын был госпитализирован и в ту же ночь умер.

Гибель Умарали Назарова возмутила таджикскую диаспору, а также вызвала резонанс в российском обществе. 19 октября детский омбудсмен Павел Астахов потребовал у МВД и Генпрокуратуры расследовать действия ФМС и полиции. На другой день СКР возбудил дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии.

В ответ полиция 21 октября начала доследственную проверку в отношении родителей ребенка на предмет наличия в их действиях состава статьи 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), санкция которой также составляет до трех лет колонии. Насколько известно, проверка еще не завершена. Можно предположить, что именно в ее рамках силовики и явились во вторник к родителям младенца.

10.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме