О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230326.html

новость ООН: Ситуация с правами человека на востоке Украины продолжает ухудшаться

18.06.2014
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Нави Пиллэй. Фото: un.org
Реклама

Ситуация с правами человека в Донецкой и Луганской областях продолжает ухудшаться. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с 7 мая по 7 июня. В документе отмечается, что присутствие боевиков и оружия возросло в обоих регионах.

Представители "народных республик" "признали наличие в своих рядах вооруженных групп граждан Российской Федерации, в том числе из Чечни и других республик Северного Кавказа", говорится в докладе.

"Похищения, задержания, акты жестокого обращения и пыток, а также убийства, совершенные вооруженными группами в настоящее время влияют в этих двух восточных регионах на широкие слои населения, которые сейчас находится атмосфере запугивания и, как следствие страха", - отмечается в документе. В результате несколько тысяч человек бежали из Донецкой и Луганской областей.

В УВКПЧ обращают внимание на деятельность российских журналистов, освещающих события. "Язык вражды, особенно через социальные медиа, продолжает подпитывать напряженность и углублять разделение между общинами", - говорится в докладе. Приводятся примеры использования российскими СМИ в пропагандистских целях фото- и видоматериалов из других регионов.

В частности, фотографии раненого ребенка в Сирии были представлены как фото жертвы боев в аэропорту Донецка. Кроме того, видео украинских вертолетов с символами ООН были сняты ранее и в другом месте. В СМИ же утверждали, что вертолеты используется в нынешних боевых действиях на Украине.

"В течение отчетного периода ситуация всех жителей Крыма ухудшилось в связи с ограничением их прав на свободу выражения мнений, мирных собраний, ассоциаций, религии или убеждений", - говорится в докладе. Приводятся примеры преследований и запугивания проукраински настроенных крымчан. Перечислен ряд инцидентов с применением насилия и угроз, направленных на духовенства и членов Украинской Православной Церкви, а также последователей других религиозных конфессий.

Верховный комиссар Нави Пиллай призвала вооруженные группы, действующие в Донецкой и Луганской областях прекратить насилие. "Все, что они добились - это климат незащищенности и страха, который оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на многие тысяч людей, - сказала она. - Пришло время, чтобы прекратить стрелять и приступить к переговорам". Отмечается, что правительство Украины продолжает выполнять достигнутые 17 апреля в Женеве договоренности. Власти предпринимают первые шаги на пути к принятию пакета конституционных законов, в том числе о децентрализации власти и особом статусе для русского языка.

Вместе с тем Пиллай призвала правительство "проявлять сдержанность, всегда проводить операции по обеспечению безопасности в соответствии с международными стандартами, и проявлять большую осторожность для защиты гражданского населения".

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 сотрудника. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространила в апреле и мае.

18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей