новость Экс-главу ФСИН обвинили в получении отката в 140 миллионов рублей

25.02.2016
Александр Реймер. Фото с сайта pln-pskov.ru

Александр Реймер. Фото с сайта pln-pskov.ru

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН генерал-полковника Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова. Как пишет "Коммерсант", следствие считает, что они являлись лидерами преступной группы, обогатившейся за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. Общий ущерб от деятельность группы превысил 2,7 миллиарда рублей. При этом, как установило следствие, Реймер получил откат в 140 миллионов рублей наличными в своем служебном кабинете на Житной улице.

Основные следственные действия по делу завершились 18 февраля. В этот день следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР по Москве Галина Чабан предъявила фигурантам расследования обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 УК (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями) в окончательной редакции. Уже на этой неделе все они приступят к ознакомлению с материалами дела, в котором более ста томов.

По версии ГСУ СКР, Александр Реймер, находясь на посту главы ФСИН, в 2010 году сколотил из своего ближайшего окружения организованную преступную группу. Членами группы стали заместитель директора ФСИН, курировавший вопросы тыла, генерал-майор Николай Криволапов, давний знакомый Реймера гендиректор компании "Мета" Николай Мартынов и отставной полковник милиции Виктор Определенов. Целью всех их, считает следствие, являлось незаконное обогащение за счет крупных хищений бюджетных средств, выделенных ФСИН на внедрение в системе исполнения наказаний системы электронного мониторинга поднадзорных лиц.

В июне 2010 года главой ФСИН и его подельниками, считает следствие, была разработана подробная схема этих хищений, которая состояла "из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер".

По мнению СКР, Реймер создал новую внутриведомственную структуру, которой были переданы все контракты по производству электронных браслетов. Изготавливать их планировалось в Жигулевске "на площадях и с использованием специалистов ООО "Мета". При этом своих разработок у самарской фирмы не было и они выкупили всю техническую документацию и опытные образцы браслетов, уже прошедших испытания в НИИ ФСИН у другого разработчика - пермского ЗАО ИСТ.

При этом тогдашний глава ФСИН лично утвердил цены на браслеты. Следствие считает их "заведомо завышенными". 22 ноября 2010 года по этим ценам был заключен первый договор поставки браслетов тюремному ведомству. Стоимость одного браслета колебалась в нем от 108,5 тысячи до 128 тысяч рублей. В 2011 году контракт с ФГУПом вырос уже до 2,6 миллиарда рублей. При этом, как выяснилось во время расследования, часть изготовленных в Жигулевске браслетов не работала. Стоимость же всей выпущенной продукции была завышена в несколько раз.

После того как схема заработала, в качестве оплаты своих услуг Реймер получил от Мартынова 140 миллионов рублей наличными. Это составляло, по подсчетам следствия, 10 процентов от всей суммы, перечисленной из бюджета на счета "Меты" и связанного с ней ООО "Экотест".

Дело Мартынова, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой, было выделено в отдельное производство. Предполагается, что после утверждения обвинения его дело суд рассмотрит в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок. Остальные фигуранты дела свою вину не признают, настаивая, что преступлений не совершали, а стали жертвой непрофессионализма подчиненных, которые и изготавливали негодные браслеты.

25.02.2016


новость Новости по теме