О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Польша передаст барельеф Черняховского российскому бизнесмену

19.01.2016
Памятник Ивану Черняховскому. Фото: polska-kaliningrad.ru
Памятник Ивану Черняховскому. Фото: polska-kaliningrad.ru
Реклама

Барельеф с демонтированного памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно будет передан российскому бизнесмену. Об этом заявил мэр Пенежно Казимир Кейдо, сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде.

По словам мэра, изначально барельеф предлагали Российскому историческому обществу, но его представители на письма мэрии не откликнулись. Тогда с просьбой отдать барельеф обратился бизнесмен из Магнитогорска Алексей Гараев. Он предложил мэрии предложил 30 тонн пшеницы и церковный колокол. Гараев отметил, что колокол можно было бы установить на кладбище в Катыни или в каком-нибудь из польских храмов.

Мэр отказался принять оплату. Барельеф бесплатно передадут Гараеву, который специально приедет за ним в Польшу. Бизнесмен намерен восстановить памятник Черняховскому в Магнитогорске. На 9 мая назначено официальное открытие.

Памятник Черняховскому в Пенежно демонтировали в сентябре. Решение об этом было принято городским советом еще в январе 2014 года. Сейчас барельеф хранится на муниципальном складе в Пенежно.

По заявлению польских властей, именно Черняховский ответственен за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, в июле 1944 года участвовавших в операции по освобождению Вильнюса.

Демонтаж памятника вызвал резкую реакцию российских властей. 17 сентября российский МИД выразил решительный протест. Позже посол России в Варшаве Сергей Андреев в интервью телеканалу TVN24 Андреев заявил, что польско-российские отношения переживают худшие времена с 1945 года. По словам посла, виновата в этом не Россия, а Польша, которая "заморозила политические и культурные отношения".

Андреев также заявил, что Польша "несет частичную ответственность" за вторжение нацистской Германии, так как в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года было не агрессией, а мерой обеспечения безопасности СССР, сказал посол. Он также назвал оправданными советские репрессии в конце войны в отношении польских политиков и солдат Армии Крайовой.

"Я могла бы ответить только одним, но очень сильным предложением: даже дети в Польше знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками", - прокомментировала высказывания посла премьер-министр Эва Копач. 26 сентября Андреева вызвали в польский МИД, где указали на недопустимость его высказываний о двусторонних отношениях и о Второй мировой войне.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей