О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.247501.html

новость Центр Севастополя вновь обесточен

02.01.2016
Севастополь. Фото: sev-infotech.info

Севастополь. Фото: sev-infotech.info

В центр Севастополя вновь прекращена подача электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба правительства города.

"В связи с аварийными работами в сетях Крымской энергетической системы диспетчером "Крымэнерго" введена в действие системная автоматика отключения нагрузки. Вследствие этого, в настоящее время в Севастополе обесточены проспект Победы, Жидилова, Острякова и центр города, - отмечается в сообщении. - "Севэнерго" и правительством Севастополя принимаются все меры для обеспечения жилых домов теплоснабжением, сохранения работоспособности систем жизнеобеспечения и функционирования социальных объектов".

В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. 6 декабря активисты гражданской блокады Крыма позволили возобновить подачу электричества по ветке Каховская - Титан. Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, о смягчении блокады активисты договорились с Порошенко. Чубаров выразил надежду, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. Он предупредил, что если требования организаторов блокады не будут выполнены до конца декабря, подача электричества вновь прекратится.

Вечером 30 декабря поставки электроэнергии в Крым с континентальной части Украины вновь прекращены из-за падения опоры ЛЭП Каховская - Титан. Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП гражданские активисты никакого отношения не имеют. При этом он выразил надежду, что с января Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. В Нацполиции сообщили, что опора рухнула в результате подрыва.

1 января в НЭК "Укрэнерго" сообщили, что ремонтным бригадам удалось установить опору. В субботу ремонтные работы по восстановлению ЛЭП были полностью завершены. Однако линия будет подключена к сети после распоряжения высшего руководства Украины.

"1 января 2016 закончился контракт на поставку электроэнергии в временно оккупированный Крым, поэтому все дальнейшие действия должны решаться на уровне высшего руководства страны, свою работу мы выполнили. Когда переговорные процессы между двумя сторонами завершатся, ремонтникам "Укрэнерго" понадобится меньше чем два часа чтобы подсоединить шлейфы для подачи электроэнергии", - заявил руководитель Херсонских магистральных электросетей "Укрэнерго" Игорь Боско.

30 декабря президент Владимир Путин поручил провести соцопрос жителей Крыма и Севастополя, прежде чем заключать с Украиной контракт на поставки электроэнергии. "Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", - сообщил министр энергетики Александр Новак. Новак напомнил, что на такой формулировке в контракте настаивает Украина. Россия с ней не согласна.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев", - отметил Новак.

В пятницу ВЦИОМ сообщил, что более 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта на поставки электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Кроме того, более 94 процентов опрошенных готовы к "незначительным перебоям энергоснабжения" в течение 3-4 месяцев. В телефонном опросе, проведенном 31 декабря и 1 января, приняли участие около трех тысяч человек, 2500 в Крыму и около 500 в Севастополе. Погрешность при такой выборке не превышает 4,5 процента.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал усомнившихся в корректности проведенного опроса "дерьмометами". "Это все персонажи известные, сто раз употребленные, проданные и купленные, так что разговаривать с ними считаю ниже своего достоинства", - написал он. При этом руководитель ВЦИОМ отметил, что "пьяных и мычащих респондентов" во время опроса зафиксировано не было.

Россия, скорее всего, не будет подписывать контракт на условиях Украины, заявил после публикации результатов опроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях, - сказал он. - Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину.

02.01.2016


новость Новости по теме