О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ВЦИОМ: Большинство крымчан высказались против контракта с Украиной

01.01.2016
Поврежденные опоры ЛЭП в Чаплинке. Фото: facebook.com/kivailya
Поврежденные опоры ЛЭП в Чаплинке. Фото: facebook.com/kivailya
Реклама

Более 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта на поставки электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Таковы результаты проведенного ВЦИОМ телефонного опроса, сообщает ТАСС.

Кроме того, более 94 процентов опрошенных готовы к "незначительным перебоям энергоснабжения" в течение 3-4 месяцев. В опросе приняли участие около трех тысяч человек, 2500 в Крыму и около 500 в Севастополе. Погрешность при такой выборке не превышает 4,5 процента.

Россия, скорее всего, не будет подписывать контракт на условиях Украины, заявил после публикации результатов опроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях, - сказал он. - Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину.

Накануне президент Владимир Путин поручил провести соцопрос жителей Крыма и Севастополя, прежде чем заключать с Украиной контракт на поставки электроэнергии. "Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", - сообщил министр энергетики Александр Новак. Новак напомнил, что на такой формулировке в контракте настаивает Украина. Россия с ней не согласна.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев", - отметил Новак.

Действующий контракт на поставку электроэнергии на аннекстированный полуостров истекает 1 января.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. 6 декабря активисты гражданской блокады Крыма позволили возобновить подачу электричества по ветке Каховская - Титан. Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, о смягчении блокады активисты договорились с Порошенко. Чубаров выразил надежду, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. Он предупредил, что если требования организаторов блокады не будут выполнены до конца декабря, подача электричества вновь прекратится.

Вечером в среду поставки электроэнергии в Крым с континентальной части Украины вновь прекращены из-за падения опоры ЛЭП Каховская - Титан. Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП гражданские активисты никакого отношения не имеют. При этом он выразил надежду, что с января Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. В Нацполиции сообщили, что опора, по предварительным данным рухнула в результате подрыва.

В НЭК "Укрэнерго" заявили, что рассчитывают завершить восстановительные работы на ЛЭП до 22:00-23:00 четверга. Однако ухудшение погодных условий или сложности с подъездом ремонтных бригад к месту упавшей опоры могут продлить восстановительные работы на 1 января.

Из-за прекращения поставок прервано энергоснабжение пяти районов на северо-западе полуострова и одного крупного города - Евпатории. Лимит потребления электроэнергии в Севастополе снижен до 170 МВт. Свет в городе подается на три часа, после чего следует трехчасовой перерыв. Власти Крыма попросили жителей меньше пользоваться электроприборами.

01.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей