О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.244523.html

новость У жителей Крыма с временной регистрацией изымают российские паспорта

25.09.2015
Паспорт. Кадр ТВЦ

Паспорт. Кадр ТВЦ

ФМС изымает ранее выданные российские паспорта у людей, имевших на момент аннексии Крыма временную регистрацию на полуострове, сообщает "Коммерсант". Год назад гражданство России им предоставили по ошибке, поясняют в ведомстве.

"Чиновники заявили, что в условиях огромного потока граждан во время массового получения российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет, и теперь служба приступила к изъятию паспортов, выданных, по мнению специалистов ФМС, ошибочно", - сообщает издание.

С такой проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые обращаются в ФМС для замены паспорта по достижении двадцатилетия. Чиновники забирают у них документ, объясняя, что он получен незаконно. При этом лишившиеся паспорта студенты могут быть отчислены.

В ведомстве утверждают, что паспорта изъяты у 22 человек. Однако адвокат из Симферополя Светлана Пионтковская предполагает, что речь идет о сотнях случаев аннулирования ранее выданных российских паспортов как у студентов, так и у других категорий населения.

Председатель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина напомнила, что российская Генпрокуратура в 2008 году признала практику изъятия у граждан в ФМС ранее выданных паспортов неправомерной. По закону 1991 года право на гражданство России имели все постоянно проживающие на территории РСФСР вне зависимости от гражданства. Действия ФМС Ганнушкина объяснила неграмотностью чиновников.

Российские паспорта начали массово выдавать в Крыму в день аннексии полуострова, 18 марта 2014 года. Однако уже 27 марта представитель ФМС Виктория Гичко заявила, что все жители Крыма, у которых не было местной регистрации, обязаны в месячный срок "покинуть территорию России", а затем въехать обратно на "законных основаниях оформить вид на жительство". Гичко напомнила, что российскими гражданами признаются граждане Украины, имевшие на 18 марта постоянную регистрацию в регионе. Все остальные считаются "иностранными гражданами".

25.09.2015


новость Новости по теме