О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244498.html

новость Он сегодня в ударе

Bloomberg: Россия готова бомбить "Исламское государство" без поддержки США
24.09.2015
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: cnn.com
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: cnn.com
Реклама

Россия готовится начать самостоятельные бомбардировки объектов "Исламского государства", если США откажутся принять ее план совместных действий. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника: один назван персоной, близкой к Кремлю, другой - советником российского Минобороны.

План, предлагаемый Западу Владимиром Путиным, состоит в том, чтобы США и их союзники согласились в борьбе с ИГ объединить силы с Россией, Ираном, а также режимом сирийского диктатора Башара Асада. Таким образом, отмечает издание, Путин хочет добиться сохранения Асада у власти. Сирия Асада является единственным аванпостом России на Ближнем Востоке.

Как пояснили собеседники Bloomberg, Путин предпочел бы действовать в связке с западными странами. Между тем администрация Барака Обамы выступает против того, чтобы Асад остался у власти в Сирии, и в этих условиях Россия может начать действовать вне координации с Западом.

Между тем третий источник издания заявляет, что Путин, напротив, готов согласиться на уход Асада - ключевое требование США - в обмен на совместную с западной коалицией операцию против ИГ. Как утверждается, этому и будет посвящено выступление российского лидера 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Последние недели Вашингтон выражает явное беспокойство в связи с ощутимым наращиванием российского военного присутствия в Сирии. С начала сентября госсекретарь США Джон Керри не меньше трех раз связывался по телефону с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В разговоре 18 сентября Керри заявил о готовности Соединенных Штатов начать с Россией переговоры о военном участии в сирийском конфликте.

При этом, хотя американская администрация неоднократно заявляла, что для окончательного разрешения конфликта Асад должен покинуть свой пост, госсекретарь не исключил, что в краткосрочной перспективе диктатор может оставаться у власти.

24.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей