О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Голодец: Страну покидают самые сильные кадры

20.06.2015
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Наряду с проблемой оттока капитала в России появилась проблема оттока рабочей силы. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью РБК. Она связала отток кадров со снижением доходов населения.

"Причем уезжают из страны наиболее квалифицированные люди, их заменяют мигранты с низкой квалификацией", - подчеркнула вице-премьер. По ее словам, речь идет об "информационщиках, молодежи с хорошей подготовкой в области биотехнологий, выпускниках, имеющих подготовку в сфере культуры".

"Поэтому мы должны ставить вопрос не только об оттоке капитала, но и об оттоке кадров и создать систему, привлекательную для инвестиций и для сохранения рабочих рук. Это задача номер один для страны", - отметила Голодец.

Вице-премьер считает, что индексирование социальных расходов - это единственный на сегодняшний день путь преодоления сложной ситуации в экономике. Нужно обязательно поддержать потребление, отметила Голодец.

24 марта президент Российской Академии наук Владимир Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам.

26 мая на бизнес-форуме организации "Деловая Россия" о проблеме утечки за границу талантливой молодежи при содействии фондов говорил президент Владимир Путин. По его словам, после завершения обучения оттуда "мало кто возвращается".

По данным Росстата, в мае 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 6,4 процента. Доходы снижаются седьмой месяц подряд.

При этом с начала года сокращение реальных доходов россиян ускоряется. В январе 2015 года, по уточненным данным Росстата, они сократились в годовом исчислении на 0,7 процента, в феврале и марте - на 1,6, в апреле - на 3,9 процента. В целом по итогам первых пяти месяцев 2015 года доходы населения сократились на 3 процента, тогда как за весь 2014 год - на 0,7 процента. Такое падение доходов не наблюдалось более пяти лет.

20.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей