Банки требуют от клиентов раскрыть второе гражданство

Паспорт. Кадр ТВЦ
Российские банки начали рассылку писем своим клиентам с требованием раскрыть информацию о наличии второго гражданства, вида на жительство или статуса налогового резидента других стран, сообщает РБК.
В анкете, приложенной к письму, клиентов банков просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать заполненную анкету банку необходимо в срок до 25 июня.
Рассылку таких писем подтверили в Сбербанке, а также в банке "Абсолют", Бинбанке и Промсвязьбанке. Количество разосланных писем в банках не называют.
Идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из-за американского закона "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA), который направлен на борьбу с уклонением граждан США от налогов. В России закон заработал 1 июля 2014 года. К концу июня этого года российские банки должны отчитаться о своих американских клиентах в первый раз.
С 2018 года российские банки обязаны будут предоставлять сведения и о налогоплательщиках из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет 34 государства, в том числе большинство стран-членов ЕС. Страны, входящие в ОЭСР, подписали аналогичное FATCA соглашение, вступающее в силу в 2015 году. Кроме того, в России с 2014 года действует закон об уведомлении о втором гражданстве.
Сообщить в ФМС о наличии паспорта иностранного государства либо вида на жительство в другой стране граждане России должны были до 4 октября. Тем, кто не уведомил ФМС вовремя о втором гражданстве или виде на жительство, грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей, а если гражданин сознательно утаивает второе гражданство, то его могут привлечь и к уголовной ответственности, назначив штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.


Статьи по теме

На том единственном гражданстве
В Россию возвращаются прежняя подозрительность и шпиономания. Ведь слова президента "мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается" имеют совершенно однозначный смысл: за "пятой колонной" теперь будут следить, для этого и собирают сведения о наличии второго гражданства.