Путин ввел уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Владимир Путин на военных учениях. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин подписал закон, обязывающий граждан России под угрозой уголовной ответственности уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу через 60 дней на международной признанной территории страны и с 1 января 2016 года - на территории аннексированных Крыма и Севастополя.
В соответствии с документом гражданин России, имеющий второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители.
За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до 1000 рублей.
За скрытие информации о втором гражданстве предусмотрена уголовная ответственность - штраф до 200 тысяч рублей или в размере до годовой заработной платы или иного дохода осужденного либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Проект закона внес в Госдуму 31 марта жириновец Андрей Луговой. 23 мая нижняя палата приняла документ в третьем чтении. 28 мая законопроект был одобрен Советом Федерации.
Между тем 18 мая постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений президентского Совета по правам человека подвергла законопроект резкой критике. Новации, предусматривающие уголовную и административную ответственность за сокрытие иного гражданства, могут быть реализованы только в рамках специального законодательного регулирования для лиц, замещающих государственные и приравненные к ним должности, заявили авторы заключения. Рядовых же граждан, заметили члены СПЧ, привлекать к уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства недопустимо.


Статьи по теме

На том единственном гражданстве
В Россию возвращаются прежняя подозрительность и шпиономания. Ведь слова президента "мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается" имеют совершенно однозначный смысл: за "пятой колонной" теперь будут следить, для этого и собирают сведения о наличии второго гражданства.