О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.239216.html

новость ЦБ: Плохие долги населения приближаются к 1 триллиону рублей

18.03.2015
Рубли. Кадр НТВ

Рубли. Кадр НТВ

Плохие долги россиян приблизились к 1 триллиону рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Центробанка. К концу января размер ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней достиг 910,7 миллиарда рублей или более 8 процентов объема кредитов, выданных физлицам. За месяц просроченных кредитов стало больше на 5,3 процента.

Регулятор отмечает, что ситуация будет только ухудшаться: реальные доходы населения сокращаются и платить по кредитам становится все сложнее.

Опрошенные изданием банкиры и эксперты уверены, что достижение объема проблемных долгов граждан в 1 триллион рублей – вопрос ближайших месяцев. Большая часть этой задолженности – необеспеченные кредиты: на них, по данным ЦБ, приходится 75 процентов новых просроченных долгов.

К концу января банки уже зарезервировали на возможные потери по розничным кредитам более 990 миллиардов рублей. Не могут платить по кредитам уже миллионы человек: средний размер необеспеченного кредита оценивается в 150–200 тысяч рублей.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе упали на 0,8 процента по сравнению с январем 2014 года после снижения на 6,2 процента в декабре и 3,9 процента в ноябре.

18.03.2015


новость Новости по теме