О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235690.html

новость Лидер градозащитной группы "ЭРА" попросил политическое убежище во Франции

05.12.2014
Алексей Ярэма. Фото: era-group.livejournal.com

Алексей Ярэма. Фото: era-group.livejournal.com

Основатель и руководитель петербургской градозащитной группы "Экология рядовой архитектуры" Алексей Ярэма попросил политического убежища во Франции. Об этом говорится в заявлении группы, поступившем в редакцию "Граней".

Сейчас активист находится в Страсбурге. На днях в OFPRA (Французский офис по защите беженцев и апатридов в Париже) был передан комплект документов для получения им статуса политического эмигранта. В документах описаны многие десятки протестных акций прямого действия, в которых участвовал Ярэма, его задержания и суды. Также отмечается участие градозащитника в леворадикальных политических организациях (ДСПА и КСМ).

"Ярэма намерен и дальше дистанционно участвовать в градозащитной и политической жизни Петербурга, а также продолжит вести свой блог "Поручик Голицын" и активно поддерживать борцов за свободу Украины", - отмечается в заявлении.

16 апреля Ярэма был жестоко избит в подъезде своего дома в Петербурге. Когда Ярэма заходил в подъезд, за ним увязались двое крепких мужчин, однако активист захлопнул перед ними дверь. Тем не менее на площадке четвертого этажа преступники нагнали его и начали избивать. Ярэма потерял сознание; соседи обнаружили его на лестничной площадке в луже крови. Ни заказчики, ни исполнители до сих пор не найдены.

Градозащитника госпитализировали в Покровскую больницу, однако на другой день он ушел оттуда домой, поскольку не получал должного ухода. "Пострадавшему очень трудно говорить, он не встает с постели, не может читать и писать, у него непрерывно болит и кружится голова, проблемы со зрением", - говорилось в сообщении группы "ЭРА".

Ярэма подал в полицию заявление о преступлении. Он связал нападение со своей общественной деятельностью. Группа "ЭРА", отмечается в документе, "оказывает активное противодействие незаконному сносу исторических зданий строительными организациями при поддержке заинтересованных чиновников городских структур".

"Полагаю, что я был избит в качестве мести и устрашения, чтобы я перестал заниматься активной гражданской деятельностью", - заметил Ярэма в своем заявлении.

Активисты отмечали, что их товарищу уже неоднократно угрожали, обещая "прикончить" и "прирезать". Ярэме поступали звонки с угрозами; также у него в подъезде разбрасывали листовки аналогичного содержания.

"Совпадение или нет, - заметил активист Николай Лаврентьев, - но именно в этот день, 16 апреля, в прессе появилась информация о том, что крупный инвестиционный проект - строительство жилого комплекса на набережной Карповки - приостановлен благодаря вмешательству группы "ЭРА". Градозащитники добились проверки проекта, по итогам которой застройщик был оштрафован на крупную сумму. При этом представители концерна-инвестора пытались через посредников подкупить активистов, однако получили отказ.

05.12.2014


новость Новости по теме