О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.235365.html

новость В Петербурге православные активисты напали на правозащитника Черкасова

25.11.2014
Анатолий Артюх. Кадр "100 ТВ"
Анатолий Артюх. Кадр "100 ТВ"
Реклама

В Петербурге у здания Ломоносовского райсуда около десяти православных активистов, в том числе Анатолий Артюх, лидер городского отделения "Народного собора" и помощник депутата заксобрания единороса Виталия Милонова, напали на правозащитника из ассоциации "Агора" Виталия Черкасова. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на самого потерпевшего. На юриста выплеснули некую жидкость из двух шприцев.

Причиной нападения стало то, что Черкасов представлял интересы ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина, задержанного в День ВДВ на Дворцовой площади за одиночный пикет. Свое задержание и доставку в отдел полиции Калугин обжаловал.

Ранее по этой жалобе уже прошло несколько заседаний, однако на них православные не являлись. "А сегодня около суда пришла группа человек из 10, накачанных и довольно взрослых людей", - рассказал юрист.

Перед началом слушаний "православные" принялись оскорблять правозащитника, однако тот не поддался на провокации. В ходе заседания оскорбления продолжились. "Артюх многократно кричал с места, - сообщил Черкасов. - Я попросил судью вывести его из зала, и судья удовлетворила это требование".

Когда судья удалилась для вынесения постановления, обстановка, по словам правозащитника, накалилась до предела. Тогда все приставы суда выстроились цепью, отгородив Черкасова от "православных".

Вынесенное судьей решение юрист охарактеризовал как "половинчатое". "Она отказала в жалобе на задержание в одиночном пикете, но удовлетворила ходатайство о признании незаконным доставки Калугина в отделение полиции", - пояснил он.

Когда по окончании слушаний правозащитник вышел из здания, православные начали его преследовать. Однако судебные приставы сопровождали Черкасова до маршрутки. "Когда Артюх и другие поняли, что до меня им не добраться, - рассказал юрист, - они достали два шприца и пытались вылить их содержимое мне в лицо, но я увернулся. Но жидкостью залиты руки, шея и одежда".

После нападения "православные" уехали на двух автомобилях. Черкасов же направился в полицию писать заявление. "Хочу отправить одежду на экспертизу, - заметил он. - Если выяснится, что неизвестная жидкость ядовитая и при попадании в лицо могла нанести травмы, я буду обращаться с требованием возбуждения уголовного дела".

Артюх известен участием в ряде гомофобных акций. В ноябре 2013 года он спровоцировал конфликт с Калугиным. Обоих участников скандала доставили в полицию, откуда отпустили после взятия объяснений.

Между тем ранее во вторник стало известно, что Калугин попросил политубежища в Германии.

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей