Visa разработала правила работы в условиях санкций против России
Международная платежная система Visa вносит изменения в правила работы на российском рынке, сообщает "Коммерсант". Теперь прекращать работу с банками Visa будет только по прямому указанию об их отключении от платежной системы, а не в рамках общих санкций.
Сейчас условием участия банка в работе платежной системы служит отсутствие его в списках Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). По новым правилам, для прекращения работы с банком будет необходимо указание OFAC на ограничение работы Visa с конкретной финансовой организацией.
При этом условием продолжения участия банка в платежной системе будет отсутствие не только конкретного запрета со стороны OFAC, но и любых других прямых "ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры".
Такое изменение позволяет платежной системе более гибко подходить к работе с конкретными банками. Попадание в санкционный список не будет означать автоматического отключения от системы. С другой стороны, основанием для прекращения участия в системе смогут стать претензии к банку со стороны, например, регуляторов или налоговых органов.
В MasterCard изданию заявили, что введенные в 2012 году правила продолжают действовать, и вносить в них изменения не планируется. Впрочем, изначально условием прекращения сотрудничества там было указано несоответствие банка правилам глобальной системы MasterCard. Санкции OFAC упоминаются как один из факторов.
20 марта США ввели санкции против банка "Россия". После этого Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП-банка, а также их дочерних структур - Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Через несколько дней ограничения были оставлены только для банка "Россия". Однако в конце апреля Visa вновь заблокировала операции по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка.
Впоследствии при введении санкций в отношении Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка и РСХБ платежные системы не применяли ограничения для этих кредитных организаций. Впрочем, принятые странами Запада к этим банкам меры касались только долгосрочного фондирования.