О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233959.html

новость Госдума приняла поправки в закон о национальной системе платежных карт

14.10.2014
Логотипы Visa и Mastercard

Логотипы Visa и Mastercard

Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон о национальной системе платежных карт (НСПК), сообщается на сайте фракции "Единой России". Закон переносит дату начала исчисления обеспечительного взноса платежных систем, не имеющих статуса национально значимых, c 31 октября на первый квартал 2015 года.

"Срок внесения обеспечительного взноса начинается со второго квартала. Поскольку отодвигаются сроки по уплате обеспечительного взноса, то и, соответственно, меняются сроки по взысканию штрафов за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса", - сообщила один из авторов инициативы единороска Марина Мукабенова.

"Законопроект предлагает ввести монополию Национальной системы платежных карт на все услуги, которые оказываются международным платежным системам на территории Российской Федерации", - отметила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Все такие услуги могут проходить только через НСПК, подчеркнула она. "Если это условие выполняется, то есть все процессинговые, все клиринговые услуги, а также передача сообщений проходит только под эгидой НСПК, то операторы будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса" - заявила Бурыкина.

Операторы могут отказаться от выполнения условия. Тогда им придется оплатить обеспечительный взнос в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Накануне зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ведущие международные платежные системы выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. "MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие", - сообщила Скоробогатова. По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен в первом квартале 2015 года.

5 мая Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт. Им вводился обеспечительный взнос для платежных систем, не имеющими статуса национально значимых. Он составлял 25 процентов среднедневного оборота. 20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса. Право устанавливать их получило правительство по согласованию с Банком России.

23 мая "Ведомости" сообщали, что на переговорах с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым достигнута предварительная договоренность о новых условиях работы Visa и MasterCard в России. Системы предложили правительству "в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", отметил Силуанов. По словам министра, обе компании сказали, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе. Вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, отметил министр. До этого момента компании "готовы работать с действующими платежными системами".

В июле Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. В ходе доработки документ существенно изменился, многие требования были смягчены. Такое смягчение позволяет Visa и MasterCard претендовать на статус национально значимых.

14.10.2014


новость Новости по теме