О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.230884.html

новость Россия снизит технические требования к Visa и MasterCard

08.07.2014
Логотипы Visa и Mastercard

Логотипы Visa и Mastercard

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам, сообщает "Коммерсант". В ходе доработки документ существенно изменился, многие требования были смягчены.

Если раньше в документе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточно того, что в России чипы будут только собираться. Требование о доле российский разработок в программном обеспечении платежной системы в 25 процентов осталось без изменений. Однако теперь речь идет не о российских разработчиках ПО, а о российских правообладателях.

Такое смягчение требований позволяет международным платежным системам Visa и MasterCard претендовать на статус национально значимых, отмечает издание. Для этого им придется сменить иностранных собственников на российских и построить в России процессинговые центры.

О планах получить такой статус представители МПС заявляли в мае. Они были готовы выполнить требования о собственниках и процессинге. Однако первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

"Получить статус национальной значимости сейчас для нас непринципиально, но если мы сможем соответствовать перечню критериев, то, разумеется, будем стремиться к получению этого статуса, чтобы не платить депозиты", - заявил "Коммерсанту" представитель одной из систем.

5 мая Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт. Им вводился обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми. Он составлял 25 процентов среднедневного оборота. 20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса. Право устанавливать их получило правительство по согласованию с Банком России.

23 мая "Ведомости" сообщали, что на переговорах с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым достигнута предварительная договоренность о новых условиях работы Visa и MasterCard в России. Системы предложили правительству "в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", отметил Силуанов. По словам министра, обе компании сказали, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе. Вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, отметил министр. До этого момента компании "готовы работать с действующими платежными системами".

Идею создания Национальной системы платежных карт Путин высказал, после того как 20 марта США ввели санкции против банка "Россия". После этого Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП-банка, а также их дочерних структур - Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Через несколько дней ограничения были оставлены только для банка "Россия". Однако в конце апреля Visa вновь заблокировала операции по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

08.07.2014


новость Новости по теме