О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.235089.html

новость Visa и MasterCard могут лишить права выбора расчетных банков в России

18.11.2014
Логотипы Visa и Mastercard

Логотипы Visa и Mastercard

В результате реформы российской национальной платежной системы Visa и MasterCard могут лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой сразу на три информированных источника.

В настоящее время обсуждается проект трехстороннего соглашения международных платежных систем, Национальной системы платежных карт и Банка России. Соглашение предусматривает, что международные платежные системы будут операторами, НСПК займется клирингом и процессингом, а функции расчетного банка возьмет на себя ЦБ.

Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa выступает соответственно Сбербанк и ВТБ. Новый порядок может лишить их части бесплатных пассивов, оцениваемых до одного 1 миллиарда долларов. Однако, учитывая масштаб СБ и ВТБ, потеря этих средств на их ликвидность не повлияет.

Visa и MasterCard сейчас не готовы противоречить Банку России. Однако, по мнению собеседников издания, передача функций расчетного банка ЦБ даже облегчает МПС работу в России в условиях санкций. "Если бы санкции в отношении госбанков оказались такими же жесткими, как в отношении СМП-банка и банка "Россия", Visa и MasterCard не смогли бы общаться со своими расчетными банками, направлять им распоряжения о проведении расчетов между своими участниками, и приостановились бы операции вообще по всем картам МПС в стране", - сказал источник.

14 ноября Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон о национальной системе платежных карт. Они переносят дату начала исчисления обеспечительного взноса платежных систем, не имеющих статуса национально значимых, c 31 октября на первый квартал 2015 года.

"Законопроект предлагает ввести монополию Национальной системы платежных карт на все услуги, которые оказываются международным платежным системам на территории Российской Федерации", - отметила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Все такие услуги могут проходить только через НСПК, подчеркнула она. "Если это условие выполняется, то есть все процессинговые, все клиринговые услуги, а также передача сообщений проходит только под эгидой НСПК, то операторы будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса" - заявила Бурыкина.

Операторы могут отказаться от выполнения условия. Тогда им придется оплатить обеспечительный взнос в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Накануне зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ведущие международные платежные системы выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. "MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие", - сообщила Скоробогатова. По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен в первом квартале 2015 года.

5 мая Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт. Им вводился обеспечительный взнос для платежных систем, не имеющими статуса национально значимых. Он составлял 25 процентов среднедневного оборота. 20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса. Право устанавливать их получило правительство по согласованию с Банком России.

18.11.2014


новость Новости по теме