О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235397.html

новость МИД России: Власти США силовым путем подавляют гражданский протест

26.11.2014
Александр Лукашевич. Фото: mid.ru
Александр Лукашевич. Фото: mid.ru
Реклама

Власти США "сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку". Об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в комментарии, посвященном волнениям в Фергюсоне.

По словам чиновника, "против протестующих без разбора применяются специальные средства, включая слезоточивый газ, фактически на поток поставлены задержания и аресты". "Несмотря на показную заботу о праве несогласных на выражение мнения в других странах, протесты у себя дома власти США трактуют преимущественно как "противоправные действия" и "незаконные собрания", используя против их участников весь арсенал силовых средств", - подчеркнул Лукашевич.

"Столь масштабный взрыв народного негодования и непропорциональная реакция правоохранительных органов, - заметил представитель МИДа России, - вновь подтверждают, что речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократии, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство".

Очередные волнения в Фергюсоне, штат Миссури, начались, когда жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил 18-летнего негра Майкла Брауна. После оглашения вердикта сотни людей перекрыли улицы города и начали забрасывать полицейских камнями и бутылками. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. Сообщалось также о поджогах и перестрелках.

Президент США Барак Обама, обратившись к соотечественникам, заявил: "Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение". В то же время он призвал полицейских проявить сдержанность во время "столкновений с мирными протестами".

26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей