О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.235335.html

новость В Фергюсоне начались беспорядки после отказа судить полицейского, застрелившего подростка

25.11.2014
Полицейские автомобили в городе Фергюссон, США. Кадр CNN

Полицейские автомобили в городе Фергюссон, США. Кадр CNN

Новые массовые беспорядки в американском городе Фергюсоне вспыхнули после того, как жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна. Сотни людей собрались у здания суда, после оглашения вердикта в полицейских полетели камни, сообщает РБК.

Пожарные не успевают выезжать на вызовы и тушить очаги возгораний, отмечает CNN. Очевидцы сообщили о том, что в городе слышны выстрелы, в том числе из автоматического оружия. По информации Reuters, начался пожар в полицейском участке в Деллвуде, вблизи Фергюсона. Кроме того, агенство сообщило об  одном раненом в руку полицейском. Инцидент произошел в понедельник вечером вблизи Фергюсона, однако на данный момент не ясно, связан ли он с объявлением решения присяжных.

Сотни человек собрались у здания суда Фергюсона еще во время слушаний дела, на котором жюри присяжных решало вопрос о привлечении к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Собравшиеся в гневе читали новости о решении присяжных.

После оглашения вердикта присяжных, которые не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, толпа перекрыла несколько улиц, собравшиеся выкрикивали ругательства в адрес сотрудников полиции и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону, в полицейских полетели камни и бутылки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако протестующим удалось поджечь несколько полицейских автомобилей.

Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. "Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение", – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время "столкновений с мирными протестами" из-за решения суда.

25.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме