О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235123.html

новость Песков: России нужны гарантии невступления Украины в НАТО

19.11.2014
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Реклама

России нужна "стопроцентная гарантия" того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Би-Би-Си.

Однако никто такой гарантии России так и не дал, отметил Песков. Эта ситуация заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности. При этом пресс-секретарь обвинил Запад в попытке "нарушить баланс сил". Он заявил, что НАТО нарушила свое историческое обещание, начав постепенно приближаться к российским границам.

"Западные лидеры уже неоднократно опровергали утверждения Москвы о том, что России в свое время якобы были даны обещания о том, что Североатлантический альянс не будет расширяться за счет бывших советских республик", - отмечает Би-Би-Си.

Песков дал интервью после "Форума действий" Общероссийского народного фронта, в котором участвовал Владимир Путин. В ответ на реплику режиссера Юрия Кары российский президент заявил, что США хочет подчинить себе Россию. Но так как это не получается, Америка действует через своих союзников.

5 сентября президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в Уэльсе заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать народ, после того как страна проведет все необходимые для этого реформы.

"Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение", - заявил глава государства, уточнив, что Украина планирует углублять сотрудничество с НАТО в рамках интеграции страны в Европу.

Порошенко также сообщил, что страны-члены НАТО предложили Украине дополнительную помощь на двусторонней основе, которая включает в себя "создание целевых фондов, а также военное сотрудничество". По его словам, Североатлантический альянс создаст четыре целевых фонда по реформированию и поддержке вооруженных сил Украины, обеспечит кибербезопасность страны, а также Киев получит "небоевое и боевое оборудование".

Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсека НАТО, в свою очередь объявил о предоставлении Украине около 15 миллионов евро в рамках помощи по укреплению ее силовых структур. При этом он выразил мнение о том, что украинский кризис может быть решен путем усиления санкций против России. "Мы считаем, что лучшим путем вперед было бы политическое решение. Чтобы способствовать такому политическому решению, я считаю, международное сообщество должно ответить решительно, если Россия будет дальше вторгаться на Украину, через расширение и усиление экономических санкций, которые сильно навредят российской экономике и изолируют Россию", - заявил Расмуссен.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Вы сказали: "Америка хочет нас унизить". Да? Так Вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится.

Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или как у нас выражались "шершавым языком плаката", своих сателлитов. И это получается, потому что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб, это абсолютно очевидная вещь, в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой.

Пресс-служба Кремля, 19.11.2014

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратить попытки нарушить баланс, баланс сил. Но, к сожалению, мы не слышим этих слов, и это заставляет нас нервничать, поскольку НАТО постепенно приближается к нашим границам.

Би-Би-Си, 19.11.2014

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей