О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232472.html

новость Кабмин Украины вносит в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса

29.08.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Кабмин Украины вносит в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса страны и о возобновлении курса на вступление в НАТО. Как сообщает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Данный законопроект запрещает украинскому государству принимать решение о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - это членство в Европейском союзе", - рассказал премьер. После принятия закона, добавил он, для Украины станет невозможным членство "как в Таможенном, так и в Евразийском, так и других различного рода так называемых союзах, которые по сути своей являются ничем иным, как Советским Союзом имени Российской Федерации".

Яценюк призвал президента Петра Порошенко придать законопроекту статус безотлагательного, а Раду - рассмотреть документ незамедлительно.

Это не первый законопроект подобного рода. Схожий документ в начале марта, вскоре после Революции достоинства, внесли в Раду депутаты от "Батькивщины" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко.

31 марта тогдашний и.о. президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что руководство страны рассматривает возможность отказа от внеблокового статуса. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", - сказал он.

20 мая Рада приняла "меморандум мира и согласия". Пункт о закреплении внеблокового статуса Украины, присутствовавший в первоначальной версии документа, в окончательный его текст не попал.

Впервые о намерении интегрироваться в НАТО Украина заявила в 2002 году, в президентство Леонида Кучмы. При Викторе Ющенко евроатлантические устремления Киева усилились. Украина подала заявку на получение Плана действий по членству в альянсе, однако на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года эту заявку отклонили. В 2010-м, после прихода к власти Виктора Януковича, Украина официально объявила о своем внеблоковом статусе и отказалась от планов интеграции в Североатлантический альянс.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей