О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость НАТО фиксирует вход российской военной техники на территорию Украины

12.11.2014
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Реклама

НАТО наблюдает вход российской военной техники, включая танки, артиллерию и боевые части, на территорию Восточной Украины. Об этом заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав, сообщает AFP.

"В течение двух последних дней мы видели то же самое, о чем сообщается в отчете ОБСЕ. Мы наблюдали колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, пересекающих границу с Украиной", - отметил генерал.

"Меня больше всего беспокоит, что в настоящее время складывается ситуация, когда бывшая международная граница между Украиной и Россией полностью проницаема, она широко открыта. Живая сила, деньги, амуниция, боеприпасы, оружие течет вперед и назад через эту границу, - сказал Бридлав. - Мы должны вернуться к ситуации, когда эту международную границу будут уважать, что поможет нам решить проблему пополнения военных запасов в Восточной Украине".

Как передает ТАСС, официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявление Бридлава "голословным", добавив, что ведомство "уже перестало обращать внимание" на его сообщения. "Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов", - заявил Конашенков.

Чем меньше европейская общественность верит Бридлаву, добавил представитель Минобороны, "тем выше становится градус его алармистских заявлений антироссийской направленности".

Между тем во вторник наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили о колонне из 43 немаркированных военных грузовиков. Пять из них буксировали тяжелые артиллерийские орудия и еще пять - ракетные установки залпого огня. Колонна была замечена возле Донецка.

Накануне Бридлав обвинил Москву в нарушении международных норм, сообщает СNN. "В настоящий момент соглашение о прекращении огня является таковым только по названию, - сказал он. - Насилие продолжает расти с каждым днем".

Россия сосредоточила около 8 тысяч войск вдоль границы Украины, заявил СNN неназванный представитель Пентагона. По его словам, Россия также активизировала поставки тяжелых вооружений сепаратистам в последние дни.

В воскресенье наблюдатели ОБСЕ зафиксировали две военные колонны с тяжелым вооружением под Донецком. Первый конвой был замечен в районе поселка Свердлово. Он состоял из 17 грузовиков ЗИЛ без опознавательных знаков, пять из которых везли на прицепе установки залпового огня "Град". Еще в двух автомобилях находились боеприпасы. Вторую колонну заметили возле города Зугрэс, расположенного в 41 километре к востоку от Донецка. Этот конвой также состоял из 17 грузовиков без опознавательных знаков. 12 из автомобилей везли на буксире 122-миллиметровые гаубицы.

В субботу сотрудники миссии ОБСЕ зафиксировали в Донецке, а также в 25 километрах от него, в Макеевке, перемещение конвоя с военной техникой, в том числе танков, БТР, грузовиков и автоцистерн. Наблюдатели заметили на восточной окраине Макеевки конвой из более 40 грузовиков и автоцистерн. Среди них были 19 КамАЗов без номеров, которые вели на буксире 122-миллиметровые гаубицы с военнослужащими в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Также представители ОБСЕ видели 15 КрАЗов и один БТР. Они не смогли точно определить, что находилось в машинах.

12.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей