Минэкономразвития опасается превышения прогнозного порога инфляции

Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Минэкономразвития видит серьезные риски превышения прогноза инфляции уровня 7,5 процента. Об этом заявил директор департамента сводного макроэкономического прогнозирования Олег Засов, сообщает ТАСС. По его словам, вклад девальвации в годовую инфляцию по состоянию на середину октября оценивается не менее чем в 2 процентных пункта.
Вместе с тем, по оценкам министерства, рост ВВП России в 0,5 процента в 2014 году является достижимой целью, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, при оптимистичном стечении обстоятельств рост может быть даже выше. В третьем квартале ВВП вырос на 0,7 процента, в сентябре на 0,4 процента, отметил замминистра. Однако с очисткой от сезонности в третьем квартале, как и во втором, рост ВВП был нулевым.
В министерстве оценивают цену на нефть в 2015-2017 годах в диапазоне 90-110 долларов за баррель.
22 октября глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России в октябре 2014 года может составить 0,8-0,9 процента. По итогам года сохраняются риски превышения прогноза министерства в 7,5 процента. Улюкаев считает, что инфляция может составить около 8 процентов.
2 октября Росстат сообщил, что с 1 по 29 сентября рост индекса потребительских цен составил 0,7 процента, что в годовом сравнении к сентябрю прошлого года равнозначно инфляции в 8,1 процента по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 года и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8 процентов.
Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8 процента), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России.
Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25 процентов), но и практически все остальные. Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2 процентв (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта - 13 процентов) - почти так же, как и "запрещенная" свинина, подорожавшая за то же время на 25,2 процента (доля импорта - примерно 20 процентов): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.
За август рост цен составлял 0,2 процента, в годовом исчислении - 7,6 процента. Сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало инфляцию от более высоких темпов, но к концу сентября этот фактор почти полностью был исчерпан. Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 года цены росли в 3,1 раза быстрее.
С начала года по 29 сентября рост цен составил 6,3 процента против 4,7 процента за январь-сентябрь прошлого года. Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали инфляцию по итогам 2014 года на уровне 7,5 процента, признавая риск превышения этого прогноза.

