Черным по черному
Россия не будет публиковать "черный список" чиновников Евросоюза

Владимир Чижов. Кадр ''Вестей''
Россия не будет публиковать "черный список" чиновников Евросоюза, составленный в ответ на санкции ЕС. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24".
"Такой список действительно существует. И никто в него не попал случайно. О лидерах, о высшем руководстве стран речь не идет, - сказал Чижов. - Ничто нас не обязывает предавать гласности - ни российское законодательство, ни международные обязательства. В международной практике всех времен и народов стоп-листы, как правило, не публикуются. Публикация такого списка с нашей стороны лишь послужила бы эскалации напряженности во всей украинской ситуации".
Россия не станет просить Европейский союз отменить санкции, отметил Чижов. "Подчеркну: Россия никого ни о чем просить не будет. Мы не станем умолять Евросоюз или кого-либо еще отменить санкции, - сказал он. - Увы, горячих голов в Европе хватает, даже чересчур. Иногда не хватает холодных голов. Вот в этом проблема. К сожалению, мы не видим стратегии выхода из санкций".
25 сентября российский МИД предупредил, что в ответ на санкции ЕС европейским политикам могут запретить въезд в Россию. "ЕС не может рассчитывать, что мы будем подставлять вторую щеку после того, как мы получаем такой подарок с их стороны", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Иван Солтановский.
В тот же день председателю фракции Партии зеленых в Европарламенте Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию. Она прилетела в Москву, чтобы присутствовать в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Хармс три часа продержали на пограничном контроле в аэропорту "Шереметьево", а затем сообщили, что она внесена в список нежелательных персон и ее прибытие расценивается как "противоправный поступок". Хармс вынуждена была вылететь обратно в Брюссель. Она стала первым депутатом Европарламента, которому не позволили пересечь границу России.
26 сентября Чижов заявил, что Хармс входит в ответный "черный список" для Евросоюза. Как обладательница дипломатического паспорта Хармс за российской визой не обращалась. "Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации", - пояснил Чижов.


Статьи по теме

Лепрозорий на замке
Ребекка Хармс хотела совершить поездку в лепрозорий. Депутат собиралась присутствовать на судебном процессе по делу человека, похищенного бандитами в родной стране, незаконно переправленного на территорию государства, спонсирующего и поощряющего терроризм, и теперь находящегося в шаге от психбольницы советского образца.