О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233525.html

новость Членам российской делегации на астронавтическом конгрессе в Канаде не дали визы

30.09.2014
Логотип Международного астронавтического конгресса

Логотип Международного астронавтического конгресса

Российская делегация не смогла попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс (International Astronautical Congress), открывшийся в канадском Торонто. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российской космической отрасли. Многим участникам не дали визы.

Из примерно десяти человек из состава делегации Роскосмоса визы получили только два переводчика, подавшие документы последними, сообщил собеседник агентства. Не получили разрешения на въезд в Канаду летчик-космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, а также генеральный директор этого института Александр Мильковский.

"Поэтому неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса", - заявил собеседник агентства. По его словам, делегации российских учреждений и ведомств заранее оплатили участие своих представителей в конгрессе. Он добавил, что российский МИД проинформирован о случившемся и "вряд ли оставит это без ответа".

17 сентября власти Канады приняли дополнительные ограничительные меры против России. "Санкции, введенные в координации с другими нашими союзниками, без сомнения, имеют последствия для российской экономики. Канада готова двигаться дальше с нашими союзниками и партнерами, чтобы чтобы привлечь режим Путина к ответственности" - в говорилось в заявлении главы канадского МИДа Джона Бэрда.

Впервые Канада ввела санкции против России в связи с событиями на Украине 18 марта. Впоследствии канадский пакет ограничительных мер неоднократно расширялся. Канада неизменно поддерживала новые санкции, которые вводили Евросоюз и США.

В июле посольство России в Великобритании подало ноту в МИД этой страны в связи с тем, что многие члены российской делегации на международном авиакосмическом салон "Фарнборо Интернешнл-2014" не получили британские визы. Для участия в переговорах на выставку должны были приехать представители Минпромторга России, а также Роскосмоса, Росавиации, Государственной корпорации "Ростехнологии", ОАО "Корпорации "Иркут", ОАО "Рособоронэкспорт" и других компаний. Визы не смогли получить и технические сотрудники, обеспечивающие безопасную эксплуатацию экспонатов.

"Это уже не первый случай, когда российские представители не смогли в этом году принять участие в международных выставках. Летом российские частные компании не смогли в полном объеме принять участие в выставке "Infosecurity Europe 2014", и понесли финансовые потери от своего неучастия (оплаченные стенды, взносы за участие, гостиницы, авиабилеты). Не получили визы специалисты, которые планировали свое участие в международной выставке экологически чистых продуктов. А до этого значительное количество российских писателей не смогло приехать на Международную книжную ярмарку в Лондоне для презентации своих книг", - отметили в посольстве.

30.09.2014


новость Новости по теме