О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233889.html

новость Путин примет участие в австралийском саммите "большой двадцатки"

12.10.2014
Тони Эббот и Владимир Путин. Фото: russia.embassy.gov.au
Тони Эббот и Владимир Путин. Фото: russia.embassy.gov.au
Реклама

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран "большой двадцатки" (G20), который состоится в ноябре в австралийском Брисбене. Об этом заявил министр финансов Австралии Джо Хоки, сообщает телекомпания ABC.

Хоки обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Антоном Силуановым на встрече министров финансов G20 в Вашингтоне. "Я, конечно, поделился с ним своими взглядами и мнением Австралии о деятельности России на Украине, - заявил Хоки. - Он подтвердил, что президент Путин приедет на саммит лидеров G20 в Брисбене, и я думаю, что на этой встрече будет полный и откровенный диалог".

Премьер-министр Тони Эббот понимает, что многие австралийцы будут расстроены, увидев его рукопожатие с Путиным на саммите. "Я абсолютно разделяю эту точку зрения", - сказал Эббот на пресс-конференции в Брисбене.

"G20 является международным мероприятием и действует на основе консенсуса. У Австралии нет права сказать "да" или "нет" отдельным членам G20", - отметил Эббот. Он также заявил, что Россия должна в полной мере сотрудничать в расследовании гибели малайзийского Boeing-777.

Лидер оппозиции Уильям Шортен понимает, что правительство не может отменить свое приглашение, хотя от визита Путина многие австралийцы почувствуют себя "крайне дискомфортно". "Это международная конференция, не австралийский конференция, поэтому я понимаю - правительство находится в трудном положении, - сказал Шортен. - Вызывает разочарование, что правительство Эббота не смогло использовать рычаги, которые дает положение принимающего G20 и занимаемое место в Совете Безопасности ООН, для предотвращения присутствия Путина".

В начале сентября сообщалось, что Австралия намерена обсудить с другими странами G20, приглашать ли на саммит Путина. Как отмечалось, решение о временном исключении России из клуба может быть принято на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

19 сентября Хоки сообщил, что "большая двадцатка" выступила за участие Путина в саммите в Брисбене. "По мнению стран - участниц "двадцатки", нельзя закрывать дверь и Россия должна принимать участие в работе форума, - сказал Хоки. - Диалог должен продолжаться - такова ясная позиция всех стран - участниц "двадцатки". Чиновник также напомнил, что G20 - "это экономический, а не политический форум".

22 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин готовится принять участие в саммите в Брисбене. "Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "двадцатки" и принятию в нем участия", - сказал Песков.

Ранее Канберра ввела ряд санкций против Москвы в связи с агрессией на Украине. Кремль, со своей стороны, включил Австралию в число стран, в отношении которых введено эмбарго на импорт продовольственных товаров.

В марте из-за аннексии Крыма Россию исключили из "большой восьмерки". Глава российского МИДа Сергей Лавров в связи с этим заявил, что Россия не цепляется за членство в G8. Все основные мировые проблемы сегодня можно обсуждать в рамках "большой двадцатки" и других форумов, пояснил чиновник. По его словам, "с основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати".

12.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей