Лавров: Приоритетным на переговорах должен стать вопрос о прекращении огня

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Немедленное прекращение огня на Украине должно быть приоритетным для переговоров контактной группы, происходящих в понедельник в Минске. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в МГИМО, сообщает РИА "Новости".
"Я лично рассчитываю, что намечаемые на сегодня переговоры будут прежде всего посвящены задаче согласования незамедлительного, без всяких условий прекращению огня", - отметил министр.
Украинские войска "должны покинуть позиции, с которых они могут нанести вред гражданскому населению", заявил Лавров. Он также опроверг военное вмешательство России. США и Евросоюз должны потребовать от Киева прекратить использование тяжелой артиллерии и авиации "против мирных жителей", отметил министр.
Россию никто не исключал из G8, просто партнеры не приехали на саммит в Сочи, заявил Лавров. Он отметил, что "восьмерка" не какая-то структура, откуда можно выгнать. "Никаких процедурных механизмом не существует", - подчеркнул он.
"Мы убеждены, что в отношениях с США и Евросоюзом можно и нужно вернуться на путь прагматического сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения. Но для этого, конечно, необходимо отказаться от абсолютно бесперспективной политики угроз, ультиматумов и санкций", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что Россия не будет "хлопать дверью" в ответ на новые санкции Запада. Прежде чем принимать ответные меры, все должно быть конкретно просчитано, отметил он. "Мы будем, прежде всего, отталкиваться от собственных интересов: защитить свою экономику, защитить свою социальную сферу, защитить наших граждан, бизнес и одновременно сделать выводы из действий партнеров на предмет их адекватности, их договороспособности и надежности, - сказал Лавров. - Что касается ВТО, нет, мы, напротив, хотим активнее освоить инструментарий ВТО"
В воскресенье федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава Евросоюза Херман Ван Ромпей заявили, что решение о расширении санкций в отношении России будет принято Евросоюзом в течение следующей недели. Заявление сделано по итогам саммита ЕС, прошедшегов Брюсселе 30 августа. Меркель подчеркнула, что ужесточение режима санкций произойдет, если Россия продолжит эскалацию напряженности на юго-востоке Украины.
По данным Financial Times, против расширения эмбарго резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр. Издание отмечает, что это может привести к срыву расширения санкций, так как для принятия решения необходимо единогласное одобрение всех стран-членов ЕС.
В свою очередь, немецкое издание Die Welt сообщало, что в кулуарах ЕС обсуждается возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Кроме того, Великобритания собиралась добиваться от стран Евросоюза отключения России от системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.
Саммиту ЕС предшествовали переговоры ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Петром Порошенко, который был приглашен в Брюссель "для украинского взгляда на причины нынешней ситуации на востоке Украины". Так, по итогам двухсторонней встречи Баррозу и Порошенко заявили, что "верят в скорейшее политическое урегулирование конфликта на Украине", а его "военного решения не существует".

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии.Все, что мы делаем, нацелено на продвижение именно политического подхода. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно все, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе. Абсолютно некритично подходят, предвзято, заангажированно.
Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей.
Мы должны обсудить с нашими партнерами все, с чем не согласны. Необходимо излагать свои претензии по-честному, использовать разговор. Критика нужна как самоцель. Давайте садиться, разговаривать, а не грозить санкциями России и не упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали все оружие и позволили себя уничтожить.
ИТАР-ТАСС, 01.09.2014

