О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.232040.html

новость Пресс-секретарь Порошенко: В пятницу Украина избежала российского вторжения

13.08.2014
Святослав Цеголко. Фото: president.gov.ua

Святослав Цеголко. Фото: president.gov.ua

В пятницу Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию. Об этом заявил Святослав Цеголко, пресс-секретарь главы украинского государства Петра Порошенко, сообщается на сайте президента.

"Под прикрытием так называемых миротворцев через нашу границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные вооруженные силы России. Президенту Украины удалось остановить прямое вторжение после привлечения мировых лидеров и реагирования оперативного штаба, - заявил Цеголко. - Решение принять помощь для Луганска и, соответственно, не допустить широкомасштабное вторжение России было принято на совместном совещании в ночь с 12-го на 13-е августа при участии президента, премьер-министра, председателя Верховной рады и силовых министров".

Украина, как любая цивилизованная страна, не отказывается от гуманитарной помощи, подчеркнул Цеголко. "Вчера Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Но Россия отвергла такое предложение", - сказал он.

По словам Цеголко, на данный момент есть три сценария дальнейшего развития событий. Первый - прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй - провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России.

По третьему варианту помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому городу. Украинские таможенники и пограничники просканируют груз на границе. Далее конвой пройдет по контролируемой боевиками территории. По прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный крест.

Уже сегодня украинская часть международной гуманитарной помощи отправляется в Луганск. "Украина не может оставить своих граждан, которые стали заложниками террористов на оккупированных территориях", - подчеркнул Цеголко.

Утром в среду российский "гуманитарный конвой" выдвинулся из Воронежа в направлении Белгорода. Однако Международный Комитет Красного Креста, Украина и Россия еще окончательно не согласовали все детали доставки, отметили в МККК. Днем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что конвой не будет пропущен на территорию Украины. О том, что через границу Харьковской области гуманитарный груз из России идти не будет, сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. Был свернут лагерь Госслужбы по ЧС Украины вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка в Харьковской области. Он был развернут в ночь на среду на случай прохождения "гуманитарного конвоя".

Киев примет гуманитарную помощь только от МККК, заявил премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, правительство выделило дополнительно 10 миллионов гривен на закупку товаров первой необходимости для пострадавших районов. Всего в международном фонде помощи сейчас около 6 миллионов долларов.

Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что после переговоров украинская сторона все же отказалась разгружать российские грузовики. Вместо этого российская сторона якобы возьмет на борт грузовиков представителей украинских властей, а на сами автомобили прикрепят украинские номера.

Ранее во вторник первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Доставка помощи должна пройти по стандартной процедуре. На границе в транзитной зоне будет проведено таможенное оформление. Далее координацию будет осуществлять Красный Крест. По словам Чалого, позиция Красного Креста заключается в том, что помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения.

В ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе направилась автоколонна из 280 "КамАЗов". Как заявили в правительстве Московской области, колонна везет на Восточную Украину около 2 тысяч тонн грузов, собранных жителями столицы и Подмосковья. Это в частности 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций.

Отправка Россией "гуманитарной помощи" на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Об этом говорили в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Любые виды помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста. Мы, как правительство, поставляем товары первой необходимости на все освобожденные территории. Мы, как Украинское государство, обеспечивали и способны обеспечивать своих граждан.

Уже 270 тонн мы поставили, и делаем все для того, чтобы передать товары первой необходимости на соответствующие территории. Отдельно обращаюсь к Красному Кресту с просьбой помочь, чтобы эти грузы дошли до людей, так как территории контролируются террористами, которые поддерживаются Россией.

Они бы лучше эти триста "КамАЗов" пустыми прислали, забрали своих бандитов обратно, и тогда не нужно присылать гуманитарную помощь.

УНИАН, 13.08.2014

13.08.2014


новость Новости по теме