О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.231089.html

новость Госдума смягчит закон о запрете мата

15.07.2014
Реклама

Закон о запрете использования мата в кино, театре, литературе и на концертах будет пересмотрен Госдумой в осеннюю сессию как минимум в одном пункте - об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елену Драпеко.

"В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", - заявила депутат.

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

В Минкультуры также пообещали "еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", отмечает издание.

За смягчение нормы закона хотя бы для фестивалей ранее выступил зампредседателя комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко. "Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник", - заявил он.

Программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов рассказал изданию, что новый закон "просто ликвидирует фестивальное движение". "Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин, задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения", - пояснил Разлогов.

Претензии киносообщества суммируются в открытом письме Гильдии неигрового кино и ТВ от 26 июня на имя министра культуры Владимира Мединского. В частности, эксперты гильдии обращают внимание на неразработанность с юридической точки зрения понятий "фильм" и "прокат", в связи с чем любой публичный показ любой последовательности кадров - от демонстрации студенческих работ во ВГИКе до ретроспективы классических картин в Музее кино - может быть признан административным правонарушением.

Также эксперты обращают внимание на ряд технических сложностей процедуры получения удостоверения и на относительно высокую стоимость процедуры (18–20 тысяч рублей). Кроме того, есть высокая вероятность, что Министерство культуры, а также Госфильмофонд и Российский государственный архив кинофотодокументов (в одну из этих организаций заявитель обязан предоставить копию фильма для получения прокатного удостоверения) не смогут справиться с нахлынувшим потоком картин.

Вступивший в силу с 1 июля закон запретил, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверения для фильмов с нецензурной лексикой, а с другой - публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Согласно принятому закону первое правонарушение будет караться штрафом в размере до 50 тысяч рублей, повторное - до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок три месяца.

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей