О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.230588.html

новость "Газпром" будет самостоятельно строить "Силу Сибири"

27.06.2014
"Сила Сибири". Карта с сайта "Газпрома"
"Сила Сибири". Карта с сайта "Газпрома"
Реклама

"Газпром" будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно и сам обеспечит его загрузку. Об этом заявил зампред правления концерна Виталий Маркелов на годовом собрании акционеров концерна, сообщает РИА "Новости". Так он ответил на вопрос акционера, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

"Для гарантированного обеспечения поставок газа в КНР, для наполнения "Силы Сибири" запасов газа якутского и иркутского газовых месторождений достаточно на весь срок реализации данного проекта. Строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома", - сказал Маркелов.

Расходы на этот проект будут учитываться при пересмотре инвестпрограмы первого полугодия. Как пояснил начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов, речь идет о корректировке расходов на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках проекта будут строиться на принципах проектного финансирования. Выходить на рынок внешних заимствований "Газпром" не планирует по крайней мере до конца года, подчеркнул Круглов.

Ранее "Газпром" отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия "Газпрому" ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере 25 миллиардов долларов со стороны китайских партнеров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

Накануне Круглов заявил, что "Газпром" выступает за разморозку тарифов на газ и налоговые льготы. Это необходимо для строительства газопровода "Сила Сибири". "Да, мы считаем, что разморозка может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", - сказал Круглов.

Монополист предлагает рост тарифов на газ в 2015 году на 2 процента плюс к инфляции, в 2016 году - на 3 процента и далее на 4 процента ежегодно. С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10 процентов.

27.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей