Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма принят в первом чтении
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, сообщает РИА "Новости". Депутаты проголосовали за эту инициативу единогласно.
Такой закон необходим, чтобы "никогда и никто не смог в историческом пространстве отвергнуть и опровергнуть главный и неоспоримый исторический вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны СССР был страной-защитником, что наш народ бы народом-освободителем". Об этом на заседании Госдумы заявила один из соавторов документа, глава комитета по безопасности Ирина Яровая.
Ранее Верховный суд дал положительное заключение на законопроект. Однако в заключении правительства отмечается, что документ требует существенной доработки. Его формулировки могут привести к неоднозначному толкованию в правоприменительной практике.
27 февраля Яровая сообщила, что на заседании профильного комитета документ поддержали депутаты всех фракций. Соавторами выступили около 50 парламентариев, отметила она.
По словам Яровой, рамочное решение Совета ЕС от 2008 года предписывает каждому государству Европы установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде лишения свободы на срок не менее трех лет. Российский законопроект предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. "Мы будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят", - сказала Яровая.
Поправки вносятся в УК и УПК. Так, в Уголовный кодекс депутаты предлагают включить статью "Реабилитация нацизма". Реабилитацией считается "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Наказание - штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Более жесткие санкции грозят за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предложения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.