О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219922.html

новость ФТС снимает усиленный таможенный контроль на границе с Литвой

09.10.2013
Таможенный пост. Фото: customs.ru

Таможенный пост. Фото: customs.ru

Президент Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября на работу в плановом режиме, говорится в сообщении ФТС. Количество таможенных правонарушений там сократилось и в настоящее время не превышает среднестатистических показателей.

"Усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. Это было выявлено при осуществлении контрольных мероприятий", - отмечается в сообщении.

В понедельник пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты распространила сообщение о том, что убытки калининградских компаний из-за проблем на литовско-российской границе достигают десятков, а то и сотен миллионов рублей. "Только убытки автоперевозчиков за 4 недели после введения стопроцентного таможенного досмотра грузов, прибывающих с территории Литвы, составят как минимум 150 миллионов рублей, - отмечалось в сообщении. - Если месяц назад стоимость обработки одной фуры на складе временного хранения составляла 1500-2000 рублей, то в настоящий момент стоимость доходит и до 50 тысяч рублей. Сроки обработки грузов увеличились как минимум в 2 раза".

Крайне осложнилась ситуация с получением калининградскими компаниями сырья и комплектующих для переработки. Ряд компаний был вынужден сократить или даже остановить производство.

Роспотребнадзор с 7 октября приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству. "Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

О намерении ввести ограничения на поставки молочной продукции из Литвы Онищенко объявлял еще 17 сентября. Однако тогда главный санитарный врач России не пояснял, каких компаний будут касаться ограничения и когда они вступят в силу. По данным Национального союза производителей молока России, доля литовской молочной продукции на российском рынке составляет менее процента.

Заявление Онищенко о претензиях к качеству литовской молочной продукции прозвучало на фоне таможенного конфликта России с Литвой, возникшего в сентябре 2013 года. Литва тогда выразила недовольство тщательными проверками, которым местные перевозчики подвергаются на российской границе и пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Еврокомиссию.

Жители Калининградской области недовольны торговой блокадой, которую Россия устроила литовским продуктам. В мэрию города подана заявка на проведение митинга протеста. Кроме того, в калининградском сегменте сети Facebook проходит флешмоб, направленный против торговой блокады Литвы. Значительная часть пользователей меняет свои аватары на изображения с литовскими молочными продуктами - творожками и йогуртами.

09.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме