Везде у нас учет
Госдума в первом чтении приняла закон о регистрации сайтов

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума в первом чтении приняла закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре, сообщает РИА "Новости". В среду комитет Госдумы по информационной политике одобрил этот законопроект.
По словам председателя комитета, депутата от фракции "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова, тема регистрации интернет-сайтов уже "хорошо изучена". "Нюансы мы ко второму чтению уточним", - заявил Митрофанов.
Заместитель Митрофанова, депутат Леонид Левин, в свою очередь, назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов "нормальным подходом". "У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?" - отметил Левин.
Законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января. Документ, в случае его принятия, обяжет всех физических и юридических лиц, регистрирующих в Сети интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это предлагается ввести штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Кроме того, законопроект предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении "письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте". В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы.
В настоящее время интернет-ресурсы, созданные и зарегистрированные в России, но не имеющие статуса СМИ, не обязаны сообщать о начале своей деятельности в государственные органы. Роскомнадзор, тем не менее, имеет право требовать от интернет-провайдеров заблокировать тот или иной ресурс, в случае обнаружения на нем противозаконной информации. Например, пиратского контента или экстремистских материалов.

