О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224343.html

новость Прокурор запросил для Лаврешиной штраф 50 тысяч рублей

10.02.2014
Вера Лаврешина в Московском райсуде Твери. 21.01.2014. Фото Игоря Мандаринова
Вера Лаврешина в Московском райсуде Твери. 21.01.2014. Фото Игоря Мандаринова
Реклама

В ходе прений по делу активистки Веры Лаврешиной, обвиняемой в нападении на полицейского, прокурор попросил приговорить ее к штрафу в размере 50 тысяч рублей, сообщает в твиттере гражданский активист Геннадий Строганов. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) активистке грозило до пяти лет колонии.

Прокурор сослался на возраст обвиняемой, состояние ее здоровья, а также упомянул просьбу самого потерпевшего о снисхождении. Адвокат Елена Романова просила оправдать Лаврешину за недоказанностью обвинения.

Лаврешина в последнем слове заявила, что в отношении участников шествия в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского в августе прошлого года применялось необоснованное насилие. По словам Лаврешиной, в ее деле "все поставлено с ног на голову" и никакого ущерба потерпевшему замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковника Юрию Сорокину она не нанесла и нанести не могла. За выпад в сторону полицейского приняли рефлекторное движение - Лаврешина пыталась встать с земли.

Сорокин и остальные потерпевшие по делу в суд не явились, попросив рассматривать дело и вести прения без них.

Первое заседание по делу прошло 21 января. Адвокат Лаврешиной Елена Романова не подавала ходатайства о назначении предварительных слушаний, и судья сразу приступил к разбирательству по существу.

Дело Веры Лаврешиной
Лаврешина отказалась давать показания в ходе судебного следствия отказалась и не признала вину. Участвовать в прениях она также не стала.

Следователь в деле Лаврешиной менялся дважды. Последний из них - Антон Королев - 15 октября смягчил активистке меру пресечения на подписку о невыезде.

14 ноября следствие было завершено. Между тем прокуратура Московского района Твери отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Лаврешиной, однако СКР оспорил это решение в суде. В итоге документ был утвержден прокуратурой области. Какие именно претензии предъявила районная прокуратура к обвинительному заключению, ни активистке, ни адвокату Романовой неизвестно.
10.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей