Следствие по делу Веры Лаврешиной завершено

Вера Лаврешина в зале суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Следствие по делу гражданской активистки Веры Лаврешиной, против которой сфабриковано дело о нападении на полицейских в Твери, завершено. Об этом "Граням" сообщила сама обвиняемая. В четверг Лаврешина и ее адвокат Елена Романова ознакомились в тверском городском отделе СКР с материалами дела. Активистка от подписи отказалась - в протоколе ознакомления расписалась только ее защитница.
Теперь обвинительное заключение направят на утверждение в прокуратуру. Как ожидает Романова, первое судебное заседание будет назначено на начало декабря.
Ранее в деле фигурировал лишь один потерпевший - замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковник Юрий Сорокин. Однако за три недели, прошедших с момента последнего визита Лаврешиной и Романовой к следователю Антону Королеву, статус потерпевшего получил еще один полицейский - тоже высокопоставленный. Как и Сорокин, он утверждает, будто от действий активистки испытал сильную физическую боль. При этом так же, как и у Сорокина, наличие у него телесных повреждений документально не подтверждено.
Лаврешиной вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ей грозит до пяти лет колонии.
Активистку задержали 16 августа на шествии в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского и доставили в ОП "Московский". Она отказалась представляться и была оставлена в отделе на 48 часов "для выяснения личности", хотя полицейские ее почти сразу идентифицировали.
18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли Лаврешину в городской отдел СКР. Там следователь Валерий Гончаров объявил активистку подозреваемой в нападении на полицейского при разгоне шествия. Лаврешину отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения.
Тем не менее 20 августа судья Московского райсуда Твери Игорь Булыгин, ознакомившись с документами о состоянии здоровья активистки, которые представила Романова, постановил провести медицинское освидетельствование задержанной. 23 августа Булыгин по итогам освидетельствования отклонил ходатайство Гончарова о заключении Лаврешиной в СИЗО, назначив активистке домашний арест.
Следователь по делу Лаврешиной менялся дважды; Королев - третий по счету. 15 октября он смягчил активистке меру пресечения на подписку о невыезде. Тогда же он продлил срок следствия по делу до 16 ноября.


Справка
Письмо Веры Лаврешиной товарищам. 15.10.2013
Блоги
Статьи по теме

Наоборотная сила
На скамье подсудимых оказываются люди, не только не совершавшие никакого насильственного действия, но и поступившие мужественно и достойно, пытаясь пресечь должностное преступление. А "потерпевшими" назначают силовиков, которые как раз-то и совершали преступные деяния - превышение служебных полномочий, нанесение побоев, причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы.

Изнасилованный кодекс
Одной из активисток, задержанных на митинге 8 марта, грозятся предъявить обвинение по 318-й статье Уголовного кодекса. На днях приговор по этой статье будет вынесен активисту "Солидарности" Станиславу Позднякову. 318-я - "насилие в отношении представителя власти" - стала инструментом репрессий. Полицейские страдания и увечья - в нашем досье.