Судья Московского райсуда Твери Игорь Булыгин отправил гражданскую активистку Веру Лаврешину под домашний арест, передает корреспондент "Граней" из зала суда. Арест назначен на срок до 16 сентября. Отбывать его Лаврешина будет по месту жительства в Москве. Таким образом, Булыгин отклонил ходатайство следователя городского отдела СКР Валерия Горбунова о заключении активистки в СИЗО. Основанием для этого стало состояние здоровья Лаврешиной.
Видео Дмитрия Зыкова:
Смотреть на YouTube
Первое заседание по выбору Лаврешиной меры пресечения прошло 20 августа. Тогда Булыгин, ознакомившись с документами о состоянии здоровья активистки, которые представила ее адвокат Елена Романова, продлил срок задержания Лаврешиной на 72 часа и постановил провести ее медицинское освидетельствование.
Активистку задержали в Твери 16 августа на
шествии в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского. Также были задержаны Олег Прудников, Владимир Мичурин, Геннадий Строганов и Ильдар Дадин. В ОП "Московский" они отказались представляться и были оставлены на 48 часов "для выяснения личности", хотя Лаврешину полицейские идентифицировали почти сразу.
18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли активистов в городской отдел СКР. Там Горбунов объявил Лаврешину подозреваемой в нападении на полицейского, которое она якобы совершила при разгоне шествия. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) активистке грозит до пяти лет колонии.
Согласно рапорту "потерпевшего", Лаврешина с силой ударила его рукой по правому плечу. При этом в травмпункт он не обращался и внешних телесных повреждений у него нет.
Остальные четверо активистов проходят по делу свидетелями. От дачи показаний они отказались.
Смотреть на YouTube
Череповский обвиняется по той же 318-й статье за участие в первомайской демонстрации. Ему грозит до пяти лет колонии. В пятницу на суде потерпевший по этому делу полицейский отказался от части своих показаний.
Лаврешина - постоянная участница несогласованных акций за освобождение политзаключенных и спасение исторических памятников. Ее неоднократно приговаривали к административным арестам и пытались госпитализировать в психиатрическую клинику.