новость Число выдворенных из России мигрантов за год возросло вдвое

28.01.2014
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

В 2013 году более чем вдвое выросло число нелегальных мигрантов, принудительно выдворенных приставами за рубеж. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, выступая на коллегии ведомства по итогам работы за год, сообщает РИА "Новости".

"В 2013 году судебными приставами препровождено до пунктов пропуска через государственную границу более 34 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Это более чем в два раза больше, чем за 2012 год", - отметил глава ФССП.

При этом "не обошлось без трудностей", добавил Парфенчиков. "Отмечено более 2,5 тысяч случаев отказов руководителей специальных учреждений в размещении подлежащих выдворению лиц".

По его словам, со времени передачи приставам функции по принудительному выдворению за пределы России два года назад приставами обеспечено выдворение более 49 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, или 91 процент из подлежащих выдворению по решению судов.

30 декабря президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранцы, имеющие право на безвизовый въезд, смогут находиться в России не более 90 дней в течение полугода. "Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом", — говорится в документе.

Кроме того, иностранцам или лицам без гражданства запрещен въезд в России на три года, если в период своего предыдущего пребывания в России они превысили срок пребывания.

Закон также меняет существующий порядок медосвидетельствования трудовых мигрантов. Теперь они обязаны представить в органы Федеральной миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и "инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих". Перечень заболеваний утверждается ведомством, уполномоченным правительством. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции теперь представляется непосредственно при подаче заявления о получении разрешения на работу.

Закон был принят Госдумой 20 декабря. Одновременно был принят закон о введении с 1 января 2015 года экзамена по русскому языку, истории и законодательству России для трудовых мигрантов. 25 декабря Совет Федерации одобрил первый закон, но отклонил второй.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме