новость В Госдуму внесены поправки о наказании за ложное сообщение о теракте

24.01.2014
Госдума. Кадр НТВ

Госдума. Кадр НТВ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за ложное сообщение о теракте: если преступление повлекло крупный ущерб, срок лишения свободы может составить до пяти лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается дополнить статью 207 УК частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - "причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий". За такое деяние предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом крупным ущербом в этой статье предлагается признавать ущерб, превышающий 1 миллион рублей.

В настоящее время заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Максимальный срок лишения свободы - три года.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена увеличением в течение последних пяти лет в среднем на 15 процентов в год количества таких преступлений. В частности, в 2009 году зарегистрировано 1583 анонимных ложных сообщения о готовящихся террористических актах, в 2010 году - 1864, в 2011 году - 2279, в 2012 году - 2672, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2679 сообщений.

В документе также отмечается, что ложными сообщениями о терактах часто наносится крупный материальный ущерб. По оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма ущерб в ряде случаев превышает 5 миллионов рублей.

В декабре прошлого года члены Совета Федерации также внесли в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить наказание за телефонный терроризм до семи лет.

24.01.2014


новость Новости по теме