О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.222893.html

новость Навальный: Альянс с Ходорковским был бы лучшим вариантом

26.12.2013
Алексей Навальный и Михаил Ходорковский

Алексей Навальный и Михаил Ходорковский

Алексей Навальный готов к сотрудничеству с Михаилом Ходорковским. Такой альянс был бы "лучшим вариантом развития событий с точки зрения борьбы с режимом", сказал Навальный в интервью Colta.Ru. В то же время он полагает, что "прямое занятие политикой" будет для Ходорковского "штукой непростой".

"Мне ничего неизвестно о тех условиях, которыми обставлено его (Ходорковского. - Ред.) освобождение, но очевидно, что они есть", - отметил Навальный. "Надо выбрать какой-то правильный формат, при котором он бы не был в стороне от политических процессов, влиял на них и делал то, что считает правильным, но при этом мы не хотим, чтобы власти взяли и из собственного страха укатали его снова на 10 лет или начали отыгрываться на заложниках типа Лебедева (экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву осталось 4 месяца до окончания срока. - Ред.) и Пичугина (бывший сотрудник "ЮКОСа" Алексей Пичугин осужден к пожизненному заключению. - Ред.)", - пояснил Навальный. По его словам, он "сейчас воздержался бы от того, чтобы говорить ему (Ходорковскому. - Ред.): давай вступай в партию "Народный альянс" (основанную сторонниками Навального. - Ред.), или иди на выборы, или давай вместе что-то делать".

Навальный сообщил, что у него была "небольшая переписка" с Ходорковским, пока тот был в заключении. По словам Навального, экс-глава "ЮКОСа" остается для него моральным авторитетом и влиятельным публичным интеллектуалом. "И его статья про левый поворот (опубликованная в 2005 году. - Ред.), и статья про необходимость национального государства ("Между империей и национальным государством", 2012 год. - Ред.) - они были очень важны и серьезно меняли вектор общественной дискуссии. Тем более что они, в общем-то, шли вразрез с традиционным и, к сожалению, примитивным пониманием либеральной идеи, которое доминирует у нас в стране. Очень важно, что он не боится так говорить", - добавил Навальный.

На пресс-конференции сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен участвовать в "политике как борьбе за власть". Он выразил намерение заняться общественной деятельностью, в том числе борьбой за освобождение политзаключенных. Он подчеркнул, что больше не будет финансовым спонсором оппозиции. Ходорковский также не намерен бороться за возвращение активов "ЮКОСа".

В первых интервью после помилования Ходорковский высказался по проблемам национализма и сепаратизма. Территориальную целостность России он считает приоритетом и готов за нее воевать.

По данным опроса, проведенного Левада-центром, решение Владимира Путина помиловать экс-главу "ЮКОСа" одобряют около половины россиян. Об этом решении Путин сообщил после большой пресс-конференции 19 декабря. На следующий день Ходорковского вывезли из колонии и отправили в Германию на частном самолете.

Ходорковский был арестован осенью 2003 года, срок наказания, назначенный ему приговором по второму делу "ЮКОСа", истекал в августе 2014 года.

26.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме