новость Социологи зафиксировали существенный рост пессимизма россиян

23.12.2013
Пенсионерка.

Пенсионерка.

В декабре россияне стали существенно хуже оценивать свое как текущее, так и будущее состояние. Также выросли инфляционные ожидания. Как сообщают "Ведомости", об этом говорится в подготовленном для Центробанка отчете фонда "Общественное мнение".

В сравнении с сентябрем, когда проводился предыдущий опрос, доля ощутивших сильный рост цен выросла вдвое - до 44 процентов, это четырехлетний максимум; доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце увеличилась с 13 до 29 процентов, а в ближайшие три месяца - с 15 до 20 процентов. Соответственно, сократились доли тех, кто считает рост цен умеренным или незначительным. Помесячный рост цен осенью действительно ускорился, при этом годовой уровень инфляции в августе и ноябре (накануне опросов) был одинаков: 6,5 процента, отмечает издание.

Сильнее всего упала оценка личного материального положения: лишь 11 процентов россиян считают, что оно у них за минувший год улучшилось, 28 процентов - что ухудшилось. В следующем году улучшения ждут 15 процентов, ухудшения – 18 процентов. Пессимизм связан с негативными оценками экономических перспектив: прогнозы россиян относительно уровня безработицы, коррупции и уровня жизни однозначно негативны, фиксируют социологи. 42-45 процентов опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни - снижаться, и только 4-12 процентов верят в улучшение ситуации. Каждый четвертый ждет дальнейшего ухудшения положения в промышленности, улучшения - чуть менее чем каждый седьмой.

По-прежнему 30 процентов ожидают снижения курса рубля, но доля верящих в его укрепление сократилась в сравнении с сентябрем с 15 до 8 процентов. В нефтяной поддержке экономики россияне разочаровались: и те, кто считает, что цена на нефть вырастет, и те, кто ожидает ее снижения, в унисон заявляют, что это отрицательно скажется на жизни населения, удивлены авторы опроса и обещают изучить подобный феномен подробнее.

Рост пессимизма влияет на потребительское поведение, заметной тенденцией которого стало "избавление" от денег, считают социологи. Люди стали реже запасаться продуктами, чаще - приобретать товары длительного пользования, в том числе за счет кредитов, используя подобные вложения как аналог сбережений. По-прежнему большинство опрошенных – 40 процентов - считает, что сейчас неподходящее время для сбережений, их съест инфляция. А для сберегающих (всего 24 процента) не прошла бесследно чистка регулятором банковского сектора: число людей, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44 до 39 процентов, а предпочитающих наличные выросло с 16 до 21 процента.

Социологи из центра "Ромир" пришли к выводу, что россияне стали меньше есть и пить. По его данным, в ноябре расходы на продовольствие снизились по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 20 процентов, а траты на непродовольственные товары возросли на 50 процентов. При этом общего увеличения расходов не произошло. Такого, чтобы номинальные расходы падали два месяца подряд, не было даже в кризис, констатируют социологи.

Социологи Левада-центра обратили внимание на рост у населения "депрессивной компоненты", падавшей с 1990-х годов вплоть до 2008 года. В 2008 году почти половина - 49 процентов опрошенных (максимум с 1999 года) - замечали среди своего окружения рост такого комплекса чувств, как надежда, достоинство, уверенность, свобода, гордость, ответственность. В 2013 году такое наблюдали только 30 процентов опрошенных. Последние пять лет эта доля последовательно снижалась и в 2013 г. стала меньше, чем доля заметивших признаки и укрепление усталости и растерянности (31 процент). С 2010 года стали расти агрессия, страх, отчаяние, обида и зависть, фиксирует Левада-центр: в этом году их ощущали 40 процентов опрошенных - больше было только в 1999 году.

23.12.2013


новость Новости по теме