О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость СКР возбудил уголовное дело против музыкантов Bloodhound Gang

09.09.2013
На концерте Bloodhound Gang в Одессе. Кадр видеоролика byMrWolf на YouTube
На концерте Bloodhound Gang в Одессе. Кадр видеоролика byMrWolf на YouTube
Реклама

Следователи возбудили уголовное дело в отношении музыкантов Bloodhound Gang по статье об экстремизме, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Решается вопрос об организации их розыска.

Дело возбуждено по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) в отношении Джеймса Франкса, Джареда Хеннегана (сценический псевдоним Хасселхоф) и "других неустановленных лиц".

"Как полагает следствие, музыканты Д. Франкс, Д. Хеннеган и иные неустановленные лица вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу. Для этого музыканты нашли Государственный флаг Российской Федерации. При этом Франкс и Хеннеган понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными и на них будет производиться видеосъемка, тем самым их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс", - заявил Маркин.

По данным следствия, 30 июля в Киеве Франкс "стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке" в адрес России. При этом Хеннеган и другие музыканты группы "поддерживали его противоправные действия". На следующий день в Одессе Хеннеган, "продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с Российским Государственным флагом непристойные действия".

"В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы действия Хеннегана, совершенные с использованием национального флага России, носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян", - отметил Маркин.

9 августа начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский заявил, что музыканты Bloodhound Gang не смогут въехать в Россию в ближайшие пять лет. 6 августа Служба безопасности Украины запретила на пять лет въезд в страну Хасселхофу за осквернение национальных символов. Во время концерта в Киеве он облил кетчупом государственный флаг Украины. Инцидент тогда не вызвал большого резонанса. Однако после аналогичного эпизода с российским флагом киевская милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 338 (надругательство над государственными символами) и части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство). МИД Украины заявил, что действия Bloodhound Gang являются неприемлемыми и не имеют оправдания никакими так называемыми эпатажами.

5 августа ГУВД Краснодарского края возбудило дело против Хасселхофа, который на концерте в Одессе засунул российский флаг через ширинку в штаны, а затем вытащил его сзади. Краевая прокуратура признала возбуждение дела законным. Статья 329 УК России (надругательство над государственным гербом или флагом) предусматривает наказание до года колонии.

В тот же день стало известно, что доследственную проверку по факту поступка Хасселхофа начал СКР. "Учитывая циничность совершенного преступления, выражающего явное неуважение к российской государственности", глава СКР Александр Бастрыкин дал поручение организовать проверку, говорилось в заявлении ведомства. "Следствие намерено дать правовую оценку всем, кто причастен к данному преступлению, от непосредственных исполнителей до его организаторов. В ближайшее время в США и Украину будут направлены запросы об оказании правовой помощи", - говорилось в сообщении.

2 сентября полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с нападением на музыкантов в аэропорту Анапы. "В действиях участников инцидента в аэропорту состава преступления не выявлено", - отметил представитель полиции. 3 августа музыканты ожидали вылета в зале ожидания аэропорта , где, как сообщал ряд СМИ, они подверглась нападению неизвестных, представившихся казаками. В стычку вмешалась полиция, однако никто задержан не был.

09.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей