Профессор РЭШ Константин Сонин объявил о намерении покинуть школу

Константин Сонин. Фото с личной страницы в Facebook
Профессор Российской экономической школы Константин Сонин покидает РЭШ. Об этом экономист сообщил в своем ЖЖ.
"Нет, нет ни злобы, ни горечи. Никак не связано с политикой. Это были прекрасные, фантастические двенадцать лет. Выпущены замечательные студенты, написаны хорошие статьи и колонки, создан бакалавриат", - написал Сонин. Он добавил, что несмотря на принятое решение, осенью прочитает запланированный курс в магистратуре РЭШ. В совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, по его словам, тоже "ничего определенно не изменится".
В конце мая РЭШ покинул ректор школы, известный экономист Сергей Гуриев. 29 мая "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний могло быть связано с давлением властей. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СК по делам, связанным с "ЮКОСом", в частности, по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет. После этого он покинул Россию и обосновался в Париже.
31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".
Гуриев заявил, что с Россией порвал бесповоротно. "У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь", - сказал он.


Статьи по теме

В отложенной позиции
Теперь с этими спорами покончено, но это не значит, что ошиблись оба. Скорее оба правы, но каждый на свой лад и в свое время. Просто время на дворе другое, равно противоборствующее и с Каспаровым, и с Гуриевым, с диссидентами и умеренными, с несогласными и системными либералами. Время Маркина, проще говоря, который прямо изнемогает от хохота, стоя на перроне и помахивая платочком вслед отъезжающем.

Погнали наши городских
Режим, клонящийся к закату, радикализуется сам - на государственных посты рекрутируются дуболомы и экстремисты, в публичных местах в качестве глашатаев престола выступают прямые проходимцы, мракобесы и припадочные. Лояльные граждане консервативного склада вроде того же Гуриева обнаруживают себя в роли политических эмигрантов и знамен протеста, совершенно того не желая.