О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.215363.html

новость СПЧ извинился перед своими экспертами за действия правоохранительных органов

05.06.2013
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Реклама

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека приносят извинения экспертам, которые были привлечены для общественной научной экспертизы по "второму делу ЮКОСа", за действия правоохранительных органов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

"Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение, - говорится в документе. - Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение".

Авторы заявления предлагают срочно создать временную рабочую группу по так называемому "делу экспертов". Они намерены пригласить в нее членов СПЧ, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

В заявлении выражается поддержка бывшему ректору Российской школы экономики Сергею Гуриеву, уехавшему из России в Париж. Его решение авторы считают "свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства".

Во вторник президент Владимир Путин заявил, что если Гуриев ничего не нарушил, то "сто процентов ему ничего не угрожает". "Хочет возвращаться - пусть возвращается", - сказал Путин.

31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

Гуриев возглавлял РЭШ с 2004 года. Неофициальная информация о его отставке с поста ректора появилась вечером в прошлый вторник. 29 мая "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний могло быть связано с давлением властей.

Известно, что экономиста несколько раз допрашивали следователи СК по делам, связанным с "ЮКОСом". В том числе Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому делу экспертов. Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

05.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей